人物·故事

乘风破浪的国奖天团 | 梅文琦

作者:姜念孜 来源:品牌传播部 发布:2021-02-13 点击量:

专访我校2019-2020年度国家

奖学金获得者:梅文琦

图片

毛泽东曾在《卜算子·咏梅》有一句:“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”描写出梅花坚贞不屈的精神。自律、坚强的她如同冬天里的梅花一样,坚定不移的成长着、绽放着。梅文琦,共青团员,亚欧语言文化学院2018级日语专业学生,曾担任亚欧语言文化学院青年志愿者协会策划部部长,班级团支部书记。荣获校级一等奖学金,“优秀共青团干部(标兵)”等志愿者荣誉。

冰冻三尺非一日之寒

滴水石穿非一日之功

曾经做任何事情都是三分钟热度的她,通过打卡日语五十音、高级语法句式等学习内容,深切感受到了每日坚持学习打卡的“威力”,在她日语能力逐步提升的同时,自主学习能力与学习效率也得到了提升。在学习期间,合理利用早读时间、广泛的听各类外文材料、跟读录音进行朗读提高语言敏感度,她会根据校历以及考试网公布的信息来制定学习计划、明确学习目标、细化学习步骤,并逐步完成学习任务。

每当遇到瓶颈时期,她就会向优秀的学长学姐们“取经”,学习经验并寻找适合的学习方法。若实在无法解决再去询问老师及日本友人。坚持自主学习、保持对学科的热情、不放弃自己追求的目标,通过上网寻找答案或者阅读书籍等来解决。

丰富的旅游经历

让她不断领悟生命的真谛

梅文琦热爱旅游,她曾去过日本、韩国、泰国以及越南,这些国外的旅行经历让她开阔视野,逐渐喜欢充满新鲜的事物和快节奏的生活,她还去过国内的北京、上海、杭州、苏州等地,其中上海是她最喜欢的城市,在上海呼吸着陌生的空气、看到繁华的风景、充满未来的天空,这一切都让她发现:上海的一切都是那么的新鲜,那么的新奇,这便激起了她对“寻找”产生了新的意义,她说:“寻找,或许就是人生的意义吧。人们从一个叫家乡的地方出发,纷纷上路,走向远方,不断在寻找中确认自我、在寻找中证明生命的意义,即使不知道远方究竟多远、远方究竟有什么,也不会原地待命,因为寻找就有可能、寻找就有变化,这些不确定的因素便是此生的追寻与收获。”

积极参与各类志愿活动

实现社会价值

每一次尝试,都是前进的阶梯。在辅导员老师以及任课老师的鼓励与指导下,梅文琦有了迈出第一步的勇气。两年来,她积极参与各类比赛,并获得各类奖项,但从最初的院级比赛到后来的国家级比赛,并非每一场比赛都是一帆风顺的,特别是在第十五届中华杯日语演讲比赛当中,让她认为最有价值的是:赛前的准备、赛时的过程以及赛后的反思。

图片

除了比赛,加入亚欧青协也使她受益匪浅,成长过程中,敢于直面困难尤为重要,还有最重要的就是面对成长中的自己。梅文琦在亚欧青协从当初自己去面试到自己面试新生,瞬间感受到了“接力棒”传递的力量,同时也见证了自己的成长,通过参与各类志愿服务、组织各类比赛活动,其综合素质得到了极大提升,同时还结识了众多优秀的伙伴。回望过去两年大学生活,学院老师的鼓励与支持给予了她源源不断的动力。

图片

汗水比泪水更有营养,站着总比坐着更有力量,她鼓励大家敢于面对生活当中的挫败,因为梦想总会如旭日之升,我们也许曾经历过心痛,但希望总会如皓月之恒!