人物·故事

乘风破浪的国奖天团 | 崔斐斐

作者:郭晨曦 来源:品牌传播部 发布:2021-02-07 点击量:

专访我校2019-2020年度国家

奖学金获得者:崔斐斐

图片

“世界上有两种人,一种是天才,另一种是努力的人,而自己绝对不是第一种人。”采访2018级文学与传媒学院戏剧影视文学专业崔斐斐同学如是说。“幽兰生前庭,含熏待清风。”初次见面就感觉到了她身上独特的沉静与踏实,在进行采访交流后又被她的真实坦率所打动,这大概就是人们口中所说的“宝藏女孩”吧。

图片

像大多数同学一样,初入大学时她性格内敛,对新环境也有诸多不适,也是在这时她遇到了她大学的第一座“灯塔”——辅导员,她说辅导员总是正能量满满,指引她走出了迷茫时期,帮助她快速适应了大学生活,所以她一直心怀感激。适应了大学生活后,学习上的困难又紧随而至,初次接触摄影课很多东西对她来说都属于知识盲区,她渐渐跟不上老师讲课的进度,但她没有轻言放弃。那段时间她坚持每天上课将老师所讲内容拍照,课后再整理笔记,有时自习课整理不完她回宿舍后继续整理,所有的努力都不会白费,她的学习状态慢慢好转。学习方法很重要,自入学以来,一直坚持做笔记,在课堂上,将老师拓展的知识和课本相结合,整理出自己的学习笔记,复习时也更有效率,她始终坚信“好记性不如烂笔头”,想要学习好,一定要有一个认真的学习态度,严格要求自己,养成良好的习惯。连续两年专业课院系排名第一就是对她勤奋最好的注解。

图片

在学习上一丝不苟的她在工作上也大放异彩。在班级她担任学习委员一职,将班内学习方面事宜处理的井井有条,同时还做好老师与同学沟通的桥梁,在班委工作中她提升了自己的能力,同时也明白了责任。她还是文学与传媒学院团总支的办公室主任,通过各种活动的组织,她认识到了许多优秀的人,在他们身上学到了很多东西,她说学会与人沟通和待人处事是未来迈向社会的必修课,同时在各项工作中她还提升了自己的统筹协调能力。采访中她笑着告诉记者,自己总是奔跑在路上。在不断的实践中,她早已告别了刚入学时害羞内敛的自己,如今能力卓越、稳重干练就是对她付出最好的注解。

图片

自律即自由。她是一个对学习和生活都十分有规划的人,这里有一个小细节,在记者与她前期的沟通中,常常不能第一时间在微信上联系到她,在见面采访后了解到,在学习和工作时,她会要求自己放下手机,以此来保证全身心投入的状态。但她也并不是传说中的“工作狂”,在闲暇时间里她会打羽毛球或者听着音乐在操场散步。不过相比之下她更喜欢练字,她觉得字如其人,字对一个人很重要,并且练字也可以修身养性,改变气质。在充实忙碌中享受快乐是对她自律最好的注解。

图片

她的人生格言是:努力不一定会成功,但不努力一定不会成功。正如人生没有白走的路,每一步都算数。如今已经大三的她已经为考研做好努力的准备了,她的全力以赴会将她带到崭新的未来。