人物·故事

乘风破浪的国奖天团 | 包焌洁

作者:张梦鸽 来源:品牌传播部 发布:2021-01-20 点击量:

专访我校2019-2020年度国家

奖学金获得者:包焌洁

图片

包焌洁,文学与传媒学院2018级汉语言文学专业学生,专业排名第二,国家奖学金获得者,学校一等奖学金获得者,第十三届非外语专业英语辩论赛冠军,“挑战杯”大学生创业竞赛校级铜奖。

回忆起对包焌洁的第一印象,沉稳中带着可爱,沉稳是因为有足够的能力支撑,而可爱是因为她初心不变,依旧炙热。她想起刚进大学时的自己,稚嫩、充满希望,对所有事情都充满好奇,而现在的自己足够坚定、足够勇敢,能力也慢慢得以提升。

图片

忆起这三年的点点滴滴,第一次接触汉语言文学专业时,便打翻了之前的认知,从前以为只需要上课听听课,下课读读书,日复一日,而当真正站到这个专业的门前时,才知道它比想象中要深得多。

图片

人各不同,它决定了我们对事物有不同的选择,决定了我们不同的处理方式,决定了我们有不同的待人处事之道等等。而在此之中,学习方法便是一个简单的例子,包焌洁认为积累是极其重要的,每当拿到一本新书时,她都会仔细的研究目录,找寻重点,也会多读原典。

除了学习上的努力与专注之外,她还参加过许许多多的比赛,最初的她表现稚嫩,也经历过许多失败,但经一番挫折,长一番识见,后来的她也慢慢在历练中走向成熟。在大大小小的比赛中,她锻炼了和他人协调沟通的能力,学会换位思考,也渐渐发现了不足。例如在今年的辩论赛中,包焌洁所属队伍遇到了强劲的对手,队员们都有些泄气,但这支队伍在压力下更加茁壮地成长,付出更多的精力,找寻自己的不足,在比赛中,台下的老师和同学们也大声为他们加油鼓劲,最终取得了优异的成绩。她说人不要害怕失败,跌倒了就爬起来继续。

图片

作为记者团团长,大大小小的事情也是极为忙碌的,上对接老师,下对接社团成员,如何协调工作与学习也是一个大难题,但包焌洁对自己有清楚的规划,压榨自己的碎片化时间,缩短自己的娱乐时间,例如刷短视频、追剧等等。精简工作,提高效率。她懂得取舍,懂得什么才是最重要的,并且为之坚持不懈地奋斗着。

在我们的生命中,每个人,每段经历都是在给我们上课,提及宣传部的一位科长,她坦言在他的身上学到了许多,也非常地感谢,外在的严厉,内在的童心都潜移默化地带来了深深的影响。亲密的老师与同学,也在自己的困难时期给了自己极大的鼓励,珍惜生命中的每一段旅程,也珍惜身边的每一个亲密的人。

图片

在采访接近尾声之际,她建议学习学妹们一定要保持良好的身体素质,身体是革命的本钱,也要有自己的追求。“斯为泰山而不骄,每个人都是泰山”。