人物·故事

乘风破浪的国奖天团 | 许冉

作者:艾鼎丁 来源:品牌传播部 发布:2021-01-15 点击量:

专访我校2019-2020年度

国家奖学金获得者:许冉

图片

“平凡的大学生涯有着相同的平凡,而不平凡的大学生涯却有着各自的辉煌。”你可以选择平凡,却不可以选择平庸。可以的话,相信谁都想创造自己的辉煌!

与艺术学院2018级数字媒体艺术专业学生许冉初次见面时,他谈吐举止都透着自信与温和,轻言轻语却又思维敏捷、条理清晰,时不时地抛出连珠的妙语,让人感到异常随意和亲切。

图片

“从大一开始我就将获得国家奖学金当作我的目标,但在当时看来并不是那么容易,国家奖学金要求获得者在学习和德智体美劳全面发展,是最优秀的学生才能获得的荣誉。”许冉从大一立下目标之后,就明白想要得到自己想要的就必须为之去努力。在专业学习上,他为了比别人能够理解的更加透彻,会在每一节课前预习课程内容,所以从大一到现在他一直都是专业成绩第一;在个人能力上,他积极参加各类竞赛五十余项,并获得了三十余项证书,从校级到国家级,他认为每一次竞赛都是一次成长;在课余时间里,他担任了艺术学院学生会主席,锻炼与提高自己的工作能力,并从大一开始就兼职与自己所学专业相关的工作,让实践与理论相结合。当被问道当这么多学生干部有没有对学习产生影响时,许冉回答:学生干部首先是学生,学习才是他的本职工作,在处理好自己的本职工作之后,不能局限在学习当中,要走出去让自己全面发展。“因为想要的东西很多,所以付出的努力也很多。”他总是严格要求自己,一步步的向着自己的目标走去。

在谈及获得国家奖学金的心情时,许冉说:“并不只有激动和兴奋,更多的是对自己的努力感到值得,那是我努力的路上应该获得的。”

千里之行

始于足下

许冉说:在大学里最应该定下短期的目标,和长期努力的方向,而不是固定一个长期的目标。因为长期的目标可能会随着你人生阅历的增长和所感受的变化而变化。所以当你有了一个方向,在为之努力的过程中去达成一个又一个小目标时,回过头来,你会发现收获满满。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”许冉在谈及这成长的过程中时,他表示大学三年的生活中,让他印象最深的不是每一次获奖而是失败。“因为在大学中机会是很多的,而我一直觉得要么不做,要么就一定做好。当然不是每一件事都能做到最好,但是只有一次失败之后,才会想下次一定要做好.”失败乃成功之母,失败会伴随着我们每一个人的成长,但是只要肯努力,知耻而后勇,即使前方荆棘丛生,也能熠熠生辉。

谁无暴风劲雨时

拨开云雾见月明

每一个大学生都会有一段迷茫的时期,许冉也不例外。他告诉记者:不能勇敢的迈出第一步,永远得不到锻炼。许多大学生生活在当下父母给的舒适圈里,不是因为他们不想努力,而是没有一个激励自己的东西,没有目标没有方向。大学是一个舞台,每一个人都扮演着属于自己的独特角色,既然同在舞台之上,为何不努力将自己的角色扮演到最好。

面对荣誉满满的许冉,记者提问有哪一次获奖的经历让他感到最难忘。许冉说是中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛。他说这次的比赛不同于他以往参加的任何一次比赛,以往他都是孤军奋战,但这一次他感受到了团队协作的魅力。为了准备这次比赛,他从各个学院拉拢了志同道合的专业人才。经过几个月的鏖战和不懈努力,许冉与他的团队获得了中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛的金奖。

图片

采访的末尾,许冉学长也送给广大西译学子一段话:大学,是一个新的起点,没有人想了解你的过去。所以只要你愿意,你完全可以成为更好的自己。希望同学们用心走好大学生涯中的每一步,愿你我皆能在明日,胸中有沟壑,立马镇山河。