人物·故事

2021年度国家奖学金获得者 陶泓予 | 不甘平庸 努力前行

作者:吴楠 何洋 来源:品牌传播部 发布:2022-06-27 点击量:

不甘平庸 努力前行

——专访2021年国家奖学金获得者

陶泓予

平平凡凡的活着,也是活着;顽强进取的活着,仍是活着,但平庸活着的人会死去,而顽强奋斗的人将永生。这句话用在他身上丝毫不为过,陶泓予,中共党员,亚欧语言文化学院德语201111501班班长,自入学以来,他凭靠自己的辛勤努力先后获得2020-2021年度国家奖学金、2020年度“陕西省大学生自强之星”、2021年大学生创新创业训练计划省级立项、西安翻译学院第十五届“十佳大学生”称号等多项荣誉。

“蹲苗历练”  发扬韬厉

面对高考失利,他并没有选择放弃,而是沉淀自己、负重前行。在采访中他提到:“大学就是不断尝试、寻找人生各种各样的可能性的阶段,我们的人生没有设限。”他积极学习专业知识、参加各种活动、丰富自身阅历。为使自己不断进步,坚持每天晨读,在图书馆学习,利用好学校里的每一份资源,怀揣着对梦想的信念,踏实走好每一步。

肩扛担当  怀揣梦想

在十四运的志愿服务岗位上,陶泓予秉持着奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,认真完成每一次任务,在绍兴市柯桥区“家燕归巢”大学生暑期社会实践服务项目中,协助团委完成日常事务,并负责多项阶段性工作,展现出其责任感与担当力。同时,他认为实践是提升自己的必由之路,在采访过程中,陶泓予有声有色地向我们描述了他的梦想,是自己可以用德语和别人流利的交流,并希望自己能去德国看一场拜仁的球赛,谈到梦想时他的眼里尽显光芒。

志存高远  初心如磐

对于未来,陶泓予也有明确坚定的目标,考取公务员或从事德语相关工作,同时也有争取陕西省共青团员的想法,他强调会不断提升自己综合能力与学习能力。“世上无难事,只怕有心人”相信他一定会在未来的学习旅途和职业生涯闯出属于自己的一番天地。最后,他对21级新生作出寄语,要学会走出自己的舒适区,不断在成功与失败中塑造自己,永远保持一颗纯粹的初心。