人物·故事

2021年度国家奖学金获得者 涂紫娟 | 心有乾坤 彼方尚有荣光

作者:吴楠 来源:品牌传播部 发布:2022-06-27 点击量:

心有乾坤,彼方尚有荣光

——专访2021年国家奖学金获得者

涂紫娟

她时常面带笑容,像骄阳下散落的光芒般治愈人心,在双眸中透露着吾将上下而求索的坚定。文学与传媒学院2020级汉语言文学专业的涂紫娟,性格坦率直爽,在生活和学习中时常散发着活力与热情,她也将带着这份热忱去认识、探索这个充满未知和极具挑战的世界。

在前进的步伐中找寻规律

旁人对涂紫娟的印象大多是“文体两开花”,不仅文化成绩优异,在体育运动方面的发展也不曾落下,在西译田径运动会的百米跨栏中,她以矫健的身姿跨过一个个屏障,正是那股勇敢向上的精神,让她在学习方面拥有坚毅与不屈的奋斗精神。通过不断实践和总结经验,涂紫娟找到了学习、社团活动与工作中的平衡点,在一年来的生活与学习中保持着不懈努力、积极向上的态度,一份耕耘一份收获,学习上名列年级前茅,项目实践上还获得了中国国际第七届“互联网+”大学生创新创业大赛省级银奖。除此之外,在十四运志愿服务工作中,她始终以高标准要求自己,辛勤工作,完美地诠释了奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神。

在闲暇中体味人生百态

从小独立的涂紫娟,拥有较强的适应能力,在面对困难和挫折时,也能够用不同的方式去调节,并高质量高效率地解决问题和完成学习任务和工作。在课余生活中,酷爱观看纪录片的她分享到,纪录片能使人静下心来思考,通过较为真实的影片去感受他人生活中奇妙的经历,利于抚平忙碌之余内心的浮躁与焦虑,扩宽思维空间,增强对世界的感知力,不断发现生活中的美好与温暖。

在感恩中领略人间温情

韩愈在《马说》中有言:“世有伯乐,然后有千里马。千里马常有而伯乐不常有。”当在聊到人应常怀感恩之心时,涂紫娟谈到如果她是千里马,那也一定是因为遇到了中国语言文学系的姚皎娣老师这位伯乐,刚踏入大学之门时的她也时常感到迷茫,姚老师看出她的不安后给她了许多帮助和悉心的指导,让她认清了前进的方向。涂紫娟感谢身边的每一位老师的支持和同学朋友的陪伴,还有西译后勤集团在生活上无微不至的关怀,时常怀揣的感恩之心让其切身体会到了“生活在西译、学习在西译、成长在西译、幸福在西译”的真正内涵。

步履不停,终会收获诗和远方

丁祖诒老院长那句“高考落榜生犹如七、八十度的水,如果给他们再添上一把柴,他们的人生就会得到升华”一直激励着涂紫娟在西译这个大家庭中坚持不懈,积极进取,勇敢尝试。在谈到对未来的规划时,她心中的信念就是坚定地向前走,不论进入人生的哪一个阶段都要踏实勤奋,不断提升自己综合能力的同时,把所学专业的知识学精学强,尽最大努力去争取和把握好每一个锻炼自己的机会。