人物·故事

2021年度国家奖学金获得者 刘滢鸿 | 临渊羡鱼 不如退而结网

作者:呼晓玉 来源:品牌传播部 发布:2022-06-24 点击量:

临渊羡鱼,不如退而结网

——专访2021年国家奖学金获得者

刘滢鸿

冬日暖阳,记者采访到文学与传媒学院18级汉语言文学专业的国奖获得者刘滢鸿,在交谈中,记者深切感受到了她对学习和生活的一丝不苟。

图片

当提及对于本次获得国家奖学金的感受时,她表示非常惊喜,国奖是对自己努力学习的肯定与鼓舞,这项荣誉促使其更加有动力、有方向地面对今后的挑战,不断为自己提供更多的经验,向更好的未来迈进。

刘滢鸿深知时间的宝贵,所以在时间分配上也有自己独到的见解。她提到,在每个学期伊始,都会制定相应的计划和目标,做到“以期为纲”以每一个月、每一学期、每一学年为节点,从而朝着目标不断努力,尽量做到及时高效、减少拖延。绝对自律、相对自由,正是她获得众多奖项的主要原因,劳逸结合,才能促使自身变得越来越优秀。

图片

“临渊羡鱼,不如退而结网”刘滢鸿时刻用这句话提醒和告诫自己,不当空想主义者,要积极付出实际行动,学会利用大学时光来不断提升自身综合素质。