人物·故事

2021年度国家奖学金获得者 赵子涵 | 奋斗驱萧索 不负青春时

作者:吴楠 丁琦 来源:品牌传播部 发布:2022-06-24 点击量:

专访我校2021年度

国家奖学金获得者:赵子涵

双眸中透露着坚定自信的目光,英文学院英语专业FY181110103班的赵子涵,始终用“读书、做人、变革、奋进”的校训激励着自己,在大学生活中满怀热忱、勇敢前行,一路上破茧成蝶,从内向青涩的小男孩,长成了一个有担当的新时代青年。

以身作则,宁静致远

图片

身为班长的赵子涵在谈到对责任的理解时说到“在其后,谋其职”。他在服务同学时恪尽职守,将习总书记所说的“我将无我,不负人民”的思想融入到了日常工作中,为同学办实事、办好事,责无旁贷地搭建起了老师与同学间的桥梁。

在学习中,他认为奖项并不是学习的最终目的,更应注重收获知识的过程,学习就像是一次远行,目的地并不一定是归宿,路过的每一帧风景都足以让人成长。在这一路上我们大多数都不是天赋秉然的人,在茫茫人海中甚至是最为平庸的那一个,但人生并不都是潦草的诗章,奔走在漫漫时光中,当迷雾散尽后,每一个人终会看清远方的灯塔,成为自己的主角,正是心中的这份宁静,将伴他去找寻更远的星光。

踏破时间枯荣,梦之人间惊鸿

图片

深山倒塌,仍有开在泥泞里的花;太阳落下,仍有散在人间的余热。赵子涵在经历过生活的困苦后,使他明白了“不计较”的真正含义,当他在遇到困难和迷茫时,时刻提醒自己不计较得失,将有限的精力投入到有意义的事情之中,始终保持向目标前进的初心。

在谈及对价值观的理解时,赵子涵分享了在大二、大三时期写作老师帮助他学会理性正直地去面对一切的故事,在大学生活中,他用王国维“人生三境界”勉励自己,用心诠释了“立、守、得”的内涵,只有不忘本心、坚守正义,才能实现自我价值

雄关漫道真如铁,不负韶华知且行

图片

在采访的尾声,赵子涵向所有为他在成长成才途中所提供的帮助与关怀的人表示真诚的感谢。他寄语西译学子,学无止境,最好的人生一直在路上,最慢的步伐不是跬步,而是徘徊,最快的脚步不是冲刺,而是坚持,要始终相信平静岁月将因青春的慨然以赴而变得更加精彩