• 校长信箱
  • 师生留言
  • 一网通办
  • 课程中心
  • 查询系统
人物·故事

【西译师德标兵】秉持教育初心 做学生成长成才的守护者 ——访英文学院教师李鲜花

作者:马丽娟 来源:宣传部 发布:2022-09-07 点击量:

【编者按】他们坚定理想信念,培育青年英才;他们秉持高尚师德,以身示范;他们专注教学科研,提升育人能力;他们坚守教育初心,勇挑育人重担。他们是辛勤的园丁,是人类灵魂的工程师,是国之栋梁的培育者,也是西译最可爱的人。

多年来,西译教师始终坚决贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,践行培养社会主义建设者和接班人重要使命,教书育人,呕心沥血,敬业奉献,关爱学生、潜心育人,为人才培养和学校发展作出了重要贡献。

9月10日是我国第 38 个教师节。近期,宣传部将对学校评选出的2022年度“师德标兵”——李鲜花(2022年陕西省师德标兵)、毛青、张莹、杨高峰、张军、李晓楠、谢颖7名教师的先进事迹进行宣传报道,以此激励全体教师以他们为榜样,以德立身、以德立学、以德立教,争做新时代“四有”好老师,为西译教育事业和学校高质量发展作出更大贡献。


李鲜花,英文学院教授,副院长。陕西师范大学硕士研究生毕业,2010-2011年浙江大学访问学者。1998年就职于西安翻译学院。2022年陕西省师德标兵,西安翻译学院第九届教学名师。主讲课程《高级英语》,研究方向:英语语言文学与教育。共发表论文20余篇,其中核心论文7篇,出版专著2部,主编教材2部,主持市厅以上课题5项。2021年,获陕西省第四届课堂教学创新大赛三等奖,校级课堂创新大赛特等奖和信息化教学能手;2020年,获外研社“教学之星”大赛全国复赛二等奖;作为核心成员,获省级教学成果奖1项,校级教学成果奖2项。主持《高级英语》省级线上一流课程,《高级英语》省级课程思政示范课程,《高级英语》省级混合式优秀教学案例。

我们常常将老师比作辛勤的园丁,他们永远都在为花的盛开、果的成熟忙碌着、奉献着;他们是美的耕耘者,是知识的传授者,是学生的引路人;他们用青春、热情、智慧照亮着学生前行的路,他们用高尚的人格影响着每一名学子。我们身边的李鲜花教授,同学们眼中的“鲜花姐姐”,就是其中的一个。她爱岗敬业、爱生如子,以良好的师德赢得了学生的尊重和信赖,是新时代的“四有”好老师。

所谓成功,就是在平凡中做出不平凡的坚持。李鲜花于1998 年就职西安翻译学院任教,一直从事英语教育教学一线工作,一干就是24年。24年来,她扎根三尺讲台,深耕课堂教学,不忘初心,用爱心、关心、责任心培育着一届一届的学生。24年来,她将自己的青春和汗水都奉献给了自己热爱的教育事业,在教育教学中取得了一些成绩。

“上好课,培养好学生”是我的初心

“我主讲《高级英语》课程,‘上好课,培养好学生’是我的初心。”这句话听起来朴实无华,却令人感动。“多年来,我们紧跟时代步伐,守正创新,像培育自己的孩子一样在培育课程。在‘信息化、课程思政’的需求下,我带领着我的团队一步步走来,取得了突出成绩:校级线上课程、校级翻转课程、省级线上一流课程、省级课程思政示范课程、省级混合式优秀教学案例等。”李鲜花教授认为,这期间,最大的受益者便是她的学生们。

教学中,李鲜花教授非常注重对学生“知识探究、能力建设、人格养成”的培养及创新精神、创业意识和创新创业能力培养,她曾指导学生参加“互联网+”大学生创新创业项目,辅导学生选题、申报书的撰写等各个环节,最终获批并完成国家级创新创业项目 1 项,荣获校级双创项目优秀指导教师奖2项。她在课程教学中注重对学生的思想政治教育,强化学生自主式、协作式学习,注重培养学生批判性思维、合作能力和解决复杂问题的能力,指导学生发表“课程思政”类论文4篇。她还非常注重学生语言应用能力、职业技能、交流能力、跨文化沟通能力的培养。在她的带领下,她和团队所指导的学生在全国各种外语类赛事中取得了多项大奖——2020年度“希望之星暨希语盛典”全国十强, 2021年度“希望之星暨希语盛典”全国特等奖等等,通过比赛,促进了专业建设中的“三全育人”“五育并举”,建设了“以赛促学,以赛促教,赛教结合”的一流专业建设实践模式,也彰显了专业建设特色和高质量人才培养的影响力。

李鲜花教授主讲的《高级英语》课程是英语专业核心课程,作为课程负责人,她带领团队的老师们注重课程建设改革,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,不断挖掘课程的育人功能,把知识传授、能力培养、思想引领教育融入课程中,课程思政建设成果突出。她充分利用外语课堂教学“主渠道”,在传授外语知识的同时,引导学生把握正确的国际发展方向和国家的政治立场,培养大学生的国际视野、家国情怀。例如,她常常利用线上线下资源引导学生阅读与教材内容相关的课外拓展资源,课前、课中、课后适时渗透,进行“时事评论”“外交话语中中国特色政治话语分析”“文章主题讨论”;她不断提高学生用经典题材透视英语国家历史文化的能力,提高学生从文本、信息、语篇等多维度解读文章内容的能力;对学生进行社会主义核心价值观教育,引导学生坚定“四个自信”,培养学生维护祖国统一和民族团结的历史责任感,鼓励学生用英语讲好中国故事。

只要付出,就会有回报

2022年,李鲜花教授获评陕西省教育系统师德标兵。这份荣誉既是对她工作的充分肯定,也是对她一直以来的坚持和付出的最好证明。“只要付出,就会有回报。这是我的工作原则。”在工作中,李鲜花教授遇到过大大小小的各种事情,涉及到专业建设,教学改革、科学研究、个人业务能力提升等,但她从未有过丝毫的懈怠,每天都专注其中。“虽然有成功,但更多的是失败,即使是这样,我也从未放弃。”她不仅自己是这样,还一直鞭策着周围的老师和同事们,鼓励他们勇于追梦。

李鲜花教授曾担任英文学院英语系主任,在其任职的4年时间里,她任劳任怨,无私奉献,为英文学院国家级一流英语专业的建设发挥着个人“螺丝钉”作用。李鲜花教授曾将系主任的工作比喻为“生产队长”。她说:“系主任的工作事无巨细,关系到教学团队建设、课程建设、学科竞赛、实习实践等。专业建设,需要耕耘、需要情怀,需要奉献。当初带领着40多名老师的一个庞大集体,为了高质量创新性地完成工作,我摸清楚了每一位老师的潜力和优点,为他们创设相应的平台,让合适的老师在合适的位置发光发热。我们一起建设了4门省级一流课程,完成省级教改、省级教学成果奖、校级教学成果奖多项;建设了教育、翻译、语言实践工作坊,导师制下为学生搭建了第一课堂第二课堂链接的桥梁,培育了一批批优秀的学生,取得了丰硕的成绩。每一份成绩都是沉甸甸的,都是师生奋斗的结果。”回忆起那几年的工作,她仍感慨万千。

李鲜花教授在工作中,尽职尽责,爱岗敬业、乐于奉献,有着强烈的职业荣誉感、历史使命感以及社会责任感。她主持的线上一流课程服务于30多所高校8000 多名学生,在疫情期间,她为同类院校教师和学生提供了线上资源、线上讲座、开展线上论坛等。受陕西省“雨课堂”的邀请,她多次分享交流课程建设的优秀教学案例。她还投身农村基础英语教育教学提升工作,主持成立“农村薄弱学校信息化教学帮扶联合培养基地”,同时担任陕西省基础教育专家库专家和省国培项目培训教师。

作为教育工作者,教师的爱心、责任心是最重要的

作为一名普通教师,李鲜花教授关心学生,关爱学生,尊重学生的学能差异,给予学生力所能及的帮助与鼓励。她说:“作为教育工作者,教师的爱心、责任心是最重要的,因为没有爱就没有教育,没有责任就没有好的教育。”李鲜花教授经常在课后利用个人休息时间,找学生谈心,用正能量去感化学生,激发他们奋发图强,让他们向阳向善,她因此也收获了一批批学生发自肺腑的感恩感谢,成为了学生最亲切的“鲜花姐姐”。在她看来,“鲜花姐姐”其实是“亲切,认可”的代名词。

“学生们有烦恼会与我分享寻求解决问题的办法,他们会跟我讲自己的故事,会在教师节时发一则短信来问候我,他们有时会用自己的方式写一个小卡片来表达内心的感受,毕业后有时会寄一份礼物给我......我爱我的学生们。”孩子们的天真、善良和努力让李鲜花教授感受到了‘被需要’的温暖,也越来越热爱教师这个职业。她说,自己对学生最大的要求是“只要努力,结果可以有差异”。“平时完成课堂任务或测验,看到他们憋的红彤彤的脸,看到他们记下的密密麻麻的笔记,看到他们小组讨论集思广益,我觉得就够了。对于他们产出的成果,我更多的是鼓励,给他们以希望和期望。我希望他们毕业后首先能够把这种积极正向的态度带到工作中,岗位有差异,但人格没有差异,每一行都可以活出精彩,演绎自己的人生。”我们从李鲜花教授的眼里看到了光,看到了爱,看到了她对教师这份职业的热忱和执著。

“与人为善,诚信豁达”是我的做人原则

世人都羡慕花的美丽和娇艳,却不知,它为了一次美丽的绽放,要经历怎样的磨练和风雨。生活中的李鲜花教授豁达、开朗、乐观,就像她的名字一样,让人感受到美丽和希望。每每遇到挫败感很强的事情时,她会消沉一段很短的时间,会反思,然后鼓励自己重新开始。

“与人为善,诚信豁达”是李鲜花教授的做人原则。她说:“我会真诚面对每一位老师,多一份爱心,多一份理解,多一份善良。对于学生也是如此,我的课堂气氛一般是热情融洽的。我觉得,真诚善良一般会得到回馈的。”

对于接下来的工作,李鲜花教授表示,今后,我会努力做好我的本职工作,力所能及为学生为教师提供更多的帮助。作为一名普通的外语教师,我希望自己在课程思政建设中能够多维度探索,基于我们的学情,做特色化的外语建设,为培养新时代应用型外语人才添砖加瓦。

李鲜花教授将学生,将课堂视作生命里的亮光。未来,她将继续在她热爱的岗位上用爱诠释初心,用行动铸造师魂,做学生成长成才的守护者。

分享到: