我校系主任素质能力提升高级研修班在厦门大学开班

编辑:苍向荣 来源:教师发展中心 发布:2016-01-09 点击量:

2016年1月8日上午,我校系主任素质能力提升高级研修班在厦门大学举行开班仪式。常务副院长兼教师发展中心主任翟振东教授出席了开班仪式,仪式由研修班班主任——厦门大学深圳研究院朱东敏老师主持。

首先由翟院长致开班辞。翟院长代表我校党政领导对此次研修班顺利开班表示热烈的祝贺,同时感谢厦门大学深圳研究院对研修班所做的精心安排。翟院长回顾了厦门大学与我校的历史渊源,指出厦门大学原副校长、中国高等教育学的奠基人潘懋元先生曾多次莅临我校指导工作,尤其是去年三月份到我校参加了“丁祖诒教育思想研讨会”,以95岁的高龄到主席台作大会发言。翟院长指出一流大学首先要有一流的理念,举办这次研修班的目的就是提升系主任的教育理念,进而提高我校的教育教学质量。翟院长希望各位系主任珍惜这次难得的学习机会,认真学习,虚心求教,同时提醒大家注意学习期间的安全。

研修班班主任朱东敏老师介绍了厦门大学创始人陈嘉庚先生的生平及厦门大学的建校历史、著名校友、院系设置等,最后向大家介绍了厦门大学深圳研究院的基本情况。

随后开始本次研修班的第一场讲座,由厦门市委党校副校长兼厦门行政学院副院长彭心安教授担任主讲。彭教授讲座的题目是《全面建成小康社会决胜阶段的发展理念与行动纲领——十八届五中全会精神解读》,彭教授从全面建成小康社会决胜阶段的原则与目标、“十三五”时期新的发展理念与发展路径、在推进“十三五”时期发展的进程中丰富发展治国理政的新思维等三个方面对十八届五中全会精神进行了详细解读,彭教授的讲座幽默风趣、内容丰富,赢得了系主任们的阵阵掌声。

我校与厦门大学深圳研究院联合举办的系主任素质能力提升高级研修班为期六天,全部由厦门大学等高校的资深教授授课。我校选派了各系主任、副主任及基础部、体育部教学主任等31人参加了研修班。此次研修班将对开阔我校系主任的视野、提高系级管理水平产生重要的意义。

我校常务副院长兼教师发展中心主任翟振东教授致开班辞

厦门大学深圳研究院朱东敏老师主持开班仪式