外国语学院举办首届辅导员职业能力大赛

编辑:敖勋 来源:外国语学院 发布:2016-03-06 点击量:

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,有效推动《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》和《普通高等学校辅导员培训规划(2013-2017年)》的实施,切实加强高校辅导员队伍专业化、职业化建设,提升大学生思想政治教育质量,根据西安翻译学院学工部关于辅导员职业能力大赛总体方案的安排,为了能够锻炼和提升辅导员业务水平和工作能力,进一步拓宽知识和提升理论水平,注重辅导员队伍综合素质整体提升,重在全员参与和过程锻炼。我院首届辅导员职业能力大赛第一组在做好前期宣传动员和报名的基础上,进行了充分地准备,并于2016年3月2日下午在2401T教室进行了辅导员职业能力大赛第一组的笔试环节,我院学工部部长张宝红应邀莅临本次比赛现场进行指导,整个赛程规范有序,此次比赛在全院辅导员队伍中掀起了一股提升自我能力,展现自我风采的热潮。

为了做好我院首届辅导员职业能力大赛,从前期宣传动员及材料的搜集整理,到安排全体辅导员利用假期学习相关笔试基础知识和博文写作练习,及有序组织辅导员进行视频班会的准备和制作,都进行了充分地准备。同时我院学工部高度重视并给予了大力支持,为辅导员能力及业务水平的进一步提升搭建了广阔的平台。

本次辅导员职业能力大赛分为基础知识测试、博文写作、主题班会、案例分析四部分,四个部分充分展现了辅导员工作技能,彰显了辅导员处理危机应急能力。大赛促进和加强了辅导员队伍的责任感和使命感,进一步提高了辅导员的业务素质和专业技能,为不断推进我院大学生思想政治教育工作及学院转型发展打下了良好的基础。

外国语学院举办首届辅导员职业能力大赛