西安翻译学院举行“译苑环保生活馆”揭牌仪式

作者:鹿艳 编辑:王丽凤 来源:宣传部 发布:2023-06-13 点击量:

6月13日上午,西安翻译学院举行“译苑环保生活馆”揭牌仪式。 西安市、长安区相关领导及相关企业和社会团体代表出席。学校相关领导及部分师生代表参加仪式,共同见证“译苑环保生活馆”揭牌。活动由工会副主席何小佳主持。

活动伊始,馆外设计团队负责教师赵艳艳详细介绍生活馆手绘墙的设计思路及意义。她表示,参加此次创作的艺术与设计学院师生利用课余休息时间,结合环保题材创作元素,通过对比的形式进行绘制,将爱融入到作品里,倡导师生尽自己所能改善环境污染,树立节约水电意识,养成垃圾分类等良好生活习惯。

校党委副书记、工会主席王小惠在参观过程中,详细介绍了环保生活馆的工作流程及管理制度,通过再生能源利用、校园绿化美化、垃圾分类、节约粮食、节水节电等版块向在场嘉宾及师生宣传环保理念。期间,她亲切与师生互动,展示了以塑料瓶回收再利用制成的衣物及生活用品。座谈交流会上,王小惠代表董事长丁晶和全校师生对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎。她表示,我校自创立以来,就十分注重环保,耗巨资为学校所在片区修建了污水处理厂。此次学校以环保生活馆的启用为契机,让师生参与到美丽西安的建设过程当中。中共中央关于“十四五”规划的《建议》,提出了推动绿色发展,促进人与自然和谐共生的目标,明确了加快推动绿色低碳发展、持续改善环境质量、提升生态系统质量和稳定性、全面提高资源利用效率四项任务。她希望,全校师生在日常工作和学习中都能够成为环保志愿者和宣讲员,带动身边的每一个人自觉养成低碳生活新时尚。

西安市生活垃圾分类服务中心主任孙建军对“译苑环保生活馆”的成立给予充分肯定。同时,通过个别案例分析,从施工建设、主题梳理、垃圾分类的落实等方面给出中肯的指导意见。他希望,西译以“译苑环保生活馆”为契机,充分发挥主阵地作用,扩大环保理念的渗透,引导广大师生持续开展相关实践活动,使广大师生从内心深处自发形成环境保护意识和习惯。

长安区生活垃圾分类服务中心主任闫育刚代表长安区生活垃圾分类领导小组办公室、长安区城管局、长安区生活垃圾分类服务中心对我校环保生活馆的启动表示热烈祝贺,同时,高度赞扬我校重视生态文明建设,通过持之以恒的相关宣传讲座及系列活动的开展,师生们的环保意识不断增强,能够充分认识到垃圾分类工作的重要性和必要性。他指出,国家对生活垃圾分类工作提出了更高的要求,需要各方协同发力,精准施策,主动作为。

成都大爱感恩环保科技有限公司董事长黄崇发在讲话中表示,环保与每个人息息相关,成都大爱感恩环保科技有限公司秉承“与地球共生息”的理念,致力于开发以塑料瓶回收再利用的环保科技,全面开展环保教育和环保事业的推广。他希望用实际行动带动大家一起重视环保问题。

社会团体代表尹静在讲话中表示,近些年来,在国家提倡低碳环保的发展理念下,大学生作为社会的中流砥柱责无旁贷。通过与我校环保社团的同学沟通,她为西译学子力所能及地保护环境的意识大为感动。她希望通过凝聚社会各界的力量,一起来关注环境、保护环境。

“译苑环保生活馆”的成立,进一步提升了广大师生的环保意识,加强了“绿色校园”建设的凝聚力和向心力,营造了积极向上、健康文明的校园文化氛围,为文明校园和绿色校园建设发挥了战斗堡垒作用。

西安市生活垃圾分类服务中心主任孙建军讲话

长安区生活垃圾分类服务中心主任闫育刚讲话

校党委副书记、工会主席王小惠讲话

成都大爱感恩环保科技有限公司董事长黄崇发讲话