西安翻译学院2021年“汉语桥”线上团组交流项目正式开营

作者:周瑞 编辑:王丽凤 来源:国际交流与合作处 发布:2021-11-25 点击量:

11月17日,由教育部中外语言交流合作中心主办、西安翻译学院承办的2021年“汉语桥”线上团组交流项目在我校体验中心中华文化馆正式开营。来自俄罗斯、韩国、哈萨克斯坦、英国、意大利等国家的100余名师生共聚“云端”,开启汉语学习“盛宴”。西安翻译学院党委副书记、副校长郭炜,国际交流与合作部部长王明明、文学与传媒学院副院长骆欣及相关授课教师出席开营仪式。仪式由王明明主持。

据悉,西安翻译学院本次“汉语桥”线上团组项目以“巍巍终南·译路同行”为主题,分为“一脉相传·人文终南”“译路有你·魅力文化”“译起学中文·汉语课程”“译起出发·西安观光”四个学习版块,为期30天。本项目采用实时授课、线上活动、视频课程等多种形式进行,将从多个角度向我校海外合作院校的汉语爱好者们呈现一场灵活生动、内容丰富的汉语课堂,让世界各地的学子都能体验和学习到源远流长、博大精深的中国文化。

郭炜在开营仪式上致辞。他向教育部语和中心的大力支持表达了感谢,对远程参加该项目的海外学子表示欢迎。之后,他简要介绍了西安的城市面貌、人文景观,分享了西安翻译学院的发展历程,以及自建校以来在人才培养、教学科研以及国际交流合作等方面所取得的成就。最后,郭炜衷心希望海外学子能够把握好这次机会,积极参与,认真学习,未来成为促进自己国家与中国友好交流的桥梁。

仪式上,文学与传媒学院教师代表赵康介绍了学院师生为本次活动启动前所做的充分准备工作,并表达了对海外学子的热情欢迎。国际部“汉语桥”项目负责人对本次线上交流活动做了整体介绍。来自俄罗斯鄂木斯克的学生雅拉、达利娅代表海外学子用中文发言,她们表达了自己对中国文化和汉语的热爱以及努力学习的决心,并分享了自己学习汉语的心路历程。

我校本次获批教育部中外语合中心“汉语桥”线上团组交流项目,既是对西译长期以来坚持开放办学、不断发展国际交流工作的认可,也是完善学校国际化发展、不断实现追赶超越目标的一次契机。未来国际交流与合作处将继续立足我校校情、结合办学特色,服务师生,为广大师生搭建高水平、宽领域、多层次的国际交流平台。

西安翻译学院党委副书记、副校长郭炜在仪式上致辞

国际交流与合作部部长王明明主持仪式

文学与传媒学院教师代表赵康发言