西安翻译学院多维度加强网络文化建设

作者:记者:马丽娟 来源:宣传部 发布:2021-11-12 点击量:

多年来,西安翻译学院始终坚持正确的政治舆论导向,高度重视思想政治教育和意识形态工作,抓实抓紧网络文化内容建设,构建党政联手、工团协力、师生齐参与的思想政治工作格局,着力建设体现时代特征和西译办学特色的校园网络文化。

——推进新媒体平台建设,打造网络育人阵地。我校始终坚持以党的政治建设为统领,围绕学校中心工作,加强宣传思想队伍建设,推动宣传思想工作开创新局面。学校多部门联动,充分利用新媒体开展宣传工作,形成以官微为中心,官网、官博、抖音等平台环绕的宣传矩阵和融媒体传播体系雏形,使新媒体成为加强校园文化建设和思想政治教育工作、增强凝聚力、传播正能量的坚强阵地,成为讲好西译故事、弘扬时代主旋律的有效平台。

——线上线下联动,营造宣传舆论工作新格局。不断丰富内容,提升内涵,促进校园精品文化活动的广泛展开,进一步提高学校知名度与美誉度。以线上线下活动相结合的方式,多主题多形式讲好西译故事。西译官方微信公众号年均发送推文300余篇,阅读量过万的推文共计四十余篇,最高阅读量达到5.9万次,长期保持陕西高校微信公众号综合排名名列前茅,2017年荣获陕西高校微信运营优秀奖。西译抖音平台年均发布170篇推送,多篇推送点击量上万。

学校不断加强与主流新闻媒体的沟通与联系,深度挖掘典型人物典型事迹,发挥榜样的力量,引导师生树立正确的价值观与人生观。根据教师王媛身处疫区心系学生,深山寻“网”,席地成“堂”的事迹改编的“微电影——我在山头上网课”,经多家主流媒体进行新闻报道和转载,彰显了西译教师立德树人、爱岗敬业、倾心教学、传承智慧的责任与担当。《科技日报》英文特刊、陕西卫视、西安电视台等主流媒体均对“三秦友谊奖”获得者、外教张克开展教育扶贫工作的先进事迹进行多次专题报道。

——运用重要时间节点,深化网络文化育人实效。在党史学习教育中及国家网络安全宣传周、民族团结进步月等重要时间节点,制作相关宣传推文、短视频进行多平台推送,并开展形式多样、主题鲜明,吸引力强、参与度高、互动性好的专题活动,强化大学生网络思想政治引领和教育引导作用,激发广大师生爱国爱校情怀。如开展党史知识竞赛和党史演讲比赛,利用大学生宣讲团在师生中讲述英雄模范人物的光辉事迹等活动,推动党史学习教育走深走实。学校每年定期举办的校园抖音大赛,均得到师生的广泛关注和积极参与,收到了良好效果。2020年疫情袭来,学校利用新媒体打造“西译时评”“不朽的灵魂——英雄,我们不会忘记!”“抗疫进行时”“西译抗疫英雄榜”“武汉加油”“用歌声致敬所有抗疫一线的战士”“致敬英雄”“开课”等抗疫专栏节目,让师生从抗疫事迹中汲取实现中华民族伟大复兴的强大精神力量。