我校取得第七届杯全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛陕西赛区承办权

作者:支侃买 编辑:祁大展 来源:工程技术学院 发布:2017-04-12 点击量:

3月25日,来自全国34个省级行政区域代表齐聚古城西安东方大酒店,参加“康养石柱”第七届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛总决赛冠名仪式新闻发布会暨省级选拔赛工作会。我校取得第七届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛陕西赛区总决赛承办权。

本次工作会由会议秘书处薛伟宏副秘书长主持,电子商务教指委副主任、“三创赛”竞组委负责人李琪、石柱县副县长王露波、西安交通大学副校长张汉荣、厦门大学彭丽芳、合肥工业大学侯景瑞、西安欧亚学院王民等先后发表讲话并分享承办大赛的经验。西安翻译学院取得陕西赛区总决赛承办权。全国总决赛由西安交通大学承办。支侃买教授代表西安翻译学院接授陕西赛区总决赛承办单位牌匾。

石柱土家族自治县商务局局长钱林、陕西省电子商务协会秘书长郭金生、西安市电子商务协会代表、中国电子商务协会西北分中心代表、西安交通大学教务处处长徐忠锋、团委苏翔副书记、学生就业创业指导服务中心副主任李勇、教育基金会秘书长赵卫滨、经济与金融学院副院长魏玮、武汉大学张李义、重庆师范大学李明和西安思源学院张淑琴等出席大会。我校工程技术学院教学副院长支侃买、创客中心主任马永辉应邀参加。

工程技术学院作为我校唯一的工科学院,在我校各级领导的大力支持下,秉持一贯高效的工作作风,积极筹备申办陕西赛区总决赛事宜,韩江水校长亲自批示,要求以30年校庆为契机,认真筹备,积极申办。此次大赛的申办成功,充分体现了大赛组委会对西安翻译学院的信任,也体现了社会对我校在应用型人才培养、创新创业能力培养等方面取得成绩的肯定。

根据教育部、财政部(教高函〔2010〕13号)文件精神,全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称“三创赛”)是激发大学生兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神的学科性竞赛。“三创赛”为高等学校落实教育部、财政部《关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》、开展创新教育和实践教学改革、加强产学研之间联系起到积极示范作用。

“三创赛”是由中华人民共和国教育部主管,教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会主办,“三创赛”竞赛组织委员会、全国决赛承办单位、分省选拔赛承办单位和参赛学校组织实施的全国性竞赛,竞赛分为校赛、省赛和全国总决赛三级赛事。

从2009年至2016年,“三创赛”参赛团队从第一届的1500多支、第二届的3800多支,到第三届的4900多支,第四届的6300多支,第五届的14000多支,第六届的16000多支团队、1000多所参赛学校报名。覆盖规模越来越大。

“三创赛”多年来得到了从国家教育部、国家商务部到各省、直辖市、自治区教育厅(教委)、和商务厅(局)等的大力支持;得到了全国越来越多企业的大力支持和赞助;同时得到了社会各界包括新闻媒体的大力支持,央视“朝闻天下”专门对第六届“三创赛”进行播报宣传。该赛事在全国高校和社会产生了巨大反响,极大地促进了大学生的就业和创业。

本届大赛总决赛由重庆市石柱土家族自治县人民政府冠名支持;由多家企业组成“三创赛”理事会促进大赛成果转化;建设“三创赛”孵化器促进校企合作,进一步实现政产学三结合推动“三创赛”为学生、为企业、为社会做出更大的贡献。

我校工程技术学院支侃买(中)代表西安翻译学院接受陕西赛区总决赛承办单位牌匾