文学与传媒学院开展集中认知实习与专业实习活动

作者:庄杰 编辑:朱爱鹃 来源:文学与传媒学院 发布:2024-04-28 点击量:

4月22日-26日,文学与传媒学院播音与主持艺术、网络与新媒体两个专业的学生,在指导老师的精心组织下,展开了为期一周的集中认知实习与专业实习活动。本次活动旨在通过实践学习,增强学生的专业技能,拓宽学生的视野,为未来的职业发展奠定坚实基础。

实习活动的第一天,学生们在企业导师和校内老师的共同指导下,分组讨论并制定了详细的拍摄计划,明确了拍摄主题、拍摄地点、拍摄手法等关键要素。通过这一环节,不仅锻炼学生们的团队合作和沟通能力,也加深了对专业知识的理解和应用。随后,学生们前往西安市内剪纸、皮影等非遗基地和袁家村进行实地拍摄,深入了解传统手工艺的制作过程和文化内涵,感受浓郁的乡村风情和淳朴的民俗文化。在实地拍摄过程中,学生们充分发挥自己的专业特长,将所见所闻以生动、形象的方式呈现出来。同时,他们也积极与当地居民交流互动,深入了解当地的文化和生活方式,为拍摄提供了更加丰富的素材和灵感。返校后,学生们认真筛选拍摄的素材,运用专业的剪辑技巧,将一个个片段串联成完整的作品。在剪辑过程中,他们不断调整和优化作品的结构和节奏,力求呈现出最佳的效果。

此次实习活动让学生们将所学理论知识与实践相结合,不仅使他们对所学专业有了更加深入的理解,收获了宝贵的知识和经验,还在实践中提升了自己的专业技能和综合素质,对自己的职业规划和未来发展也有了更加清晰的认识和定位。企业导师们结合自身丰富的行业经验和专业知识,为学生们提供了宝贵的建议和指导,为实习活动增添了更多的专业性和实践性。未来,学院将继续加强实践教学环节的建设和管理,为学生提供更多更好的实践机会和平台,培养更多优秀的专业人才。

企业导师进校指导学生做拍摄策划

学生外出拍摄