教育学院学前教育系师范类专业认证工作推进会暨2024年学前教育宣传月活动启动会顺利开展

作者:张梦波 编辑:刘梦琦 来源:教育学院 发布:2024-04-28 点击量:

近日,教育学院学前教育系召开学前教育专业师范类专业认证工作推进会暨学前教育宣传月活动启动会。会议总结了师范类专业认证前期工作的问题和薄弱点,部署了今年师范专业认证的重点攻坚任务,启动了2024年学前教育宣传月活动相关工作。会议由学前教育系主任黄玉芳主持,学前教育系全体教师参会。

黄玉芳首先对学前教育师范类专业认证的总体情况进行了全面的梳理,并针对2024年学前教育专业师范类专业认证行动计划展开讨论,初步落实了各阶段行动任务和责任人。同时针对系内新入职教师较多,对专业认证工作认识和理解不够到位,指标点不熟悉的情况,黄玉芳提议各教研室开展《学前教育专业认证标准(第二级)》及相关文件的专题学习与讨论,深化教师对8个一级指标和32个二级指标的理解和认识。

学前教育系副主任杜赟就专业认证的实习实践工作做了详细规划,对近期开展的教育见习、教育研习和教育实习相关工作做了进一步强调和规范。杜赟指出,学前教育专业实习实践指导是高校指导教师、幼儿园指导教师、实习生与实习环境多方互动的过程,指导教师应重视引导学生开展反思性实践,鼓励学生在实践中主动思考、善于发现问题、批判性思考问题,提升其反思能力,落实专业认证指标中对学生实习实践等方面的要求。

会上,为了契合教育部第十三个全国学前教育宣传月“守护育幼底线 成就美好童年”活动主题,配合做好学前教育宣传月活动,提高全社会对学前教育的重视程度,传播科学育儿理念,教育学院学前教育系将于五月举办“学前教育宣传月”系列活动,黄玉芳对本次宣传月活动的形式和内容等提出新的要求,希望老师们集思广益在以往经验基础上做出创新,活动需彰显专业人才培养特色和水平,提高专业社会影响力和传播力。

会后,学前教育课程与教学教研室和学前儿童发展与教育教研室对本次会议的两大议题进行深入学习和研讨,重点学习了相关文件并对“学前教育宣传月”活动展开了充分的讨论,提出了与幼儿园等用人单位深度合作开展宣传月活动的新形式,各个模块活动已形成初步的计划与安排。

通过此次系工作会议及教研室活动,学前教育系全体教师更加明确了师范专业认证的各项重点攻坚任务,对今后师范类专业认证中实习实践工作的重要性和意义的认识更加清晰,对即将开展的“学前教育宣传月”系列活动有了系统明确的计划,相信在全院师生的共同努力下,各项工作都能够取得圆满成功。