2021级表演专业举办“青苹果艺术节”系列讲座

作者:王慧茹 编辑:王丽凤 来源:文学与传媒学院 发布:2024-04-28 点击量:

4月26日上午,国家一级导演、陕西实验话剧院副院长仝斌老师,应文学与传媒学院戏剧影视文学系盛邀,为2021级表演专业师生作题为《敲开戏剧之门:具身、重塑与思辩》的专题讲座。

仝斌老师,是陕西省宣传思想“六个一批人才”、陕西省文化和旅游厅专家库成员、陕西省戏剧家协会副秘书长,以其卓越的专业能力和丰富的实践经验,为我校师生们呈现了一场精彩纷呈的学术盛宴。讲座涵盖了戏剧艺术的具身、重塑、思辨以及创造力等多个方面。

在具身实践环节,仝斌老师通过生动的示范和引导,让学生们感受到戏剧的灵动与魅力。这种具身体验不仅让学生们对戏剧表演有了更直观的认识,更激发了他们内心对戏剧艺术的热爱与向往。他指出,戏剧是承载人类的思想、良知和高尚情感的精神器皿。戏剧的“美”把我们从现实生活的重负中拯救出来,进入一个意义世界和审美世界。仝斌老师提出了角色重塑的独到见解和深厚功底,详细讲解了如何深入挖掘角色的内涵,如何从不同的角度去理解和诠释角色。思辨创新环节则是仝斌老师讲座的一大亮点。他借助戏剧创新性的典型案例,鼓励学生们要勇于突破常规,以创新的思维去开拓艺术视野。他表示,戏剧艺术的发展离不开创新,只有不断地挑战自我,才能在艺术的道路上走得更远。

仝斌老师还从就业角度对学生的可选择方向进行深入透彻的剖析。他明确指出,表演专业的学生不仅可以在传统的影视、戏剧行业中崭露头角,还可以在新媒体领域、文化传播公司等新兴行业中找到自己的舞台,未来发展拥有广阔空间。

本次讲座,不仅为学生的未来发展提供了有益参考,同时也为戏剧影视文学系的学科建设注入新的活力与启示。文学与传媒学院戏剧影视文学系将继续为学生们提供更多有价值的学习机会,助力学子在艺术的道路上开创辉煌。