国际商学院举办“赢@创赛”主题沙龙研讨活动

作者:张卓 编辑:王丽凤 来源:国际商学院 发布:2024-04-19 点击量:

为进一步提升国际商学院教师指导创新创业大赛的水平,推动创新创业教育与专业教育深度融合,4月17下午,国际商学院举办“赢@创赛”主题沙龙研讨活动,特邀西安市创新创业发展协会会长、工信部首批产教融合产业实践专家董小泰作专题分享。全体辅导员及教师代表40余人参会。国际商学院党委书记、副院长康劭洋主持。

董小泰结合个人指导创新创业大赛的经历进行了经验分享:一要确定好创新方向。要做好创新创业就要追随社会热点及国家方针政策,紧跟“党的二十大”与“十四五规划”。二要结合学生所学专业。要掌握所带学生的人才培养方案,积极引导学生上好创新创业课程,更要与专业老师联动,以专业为基础,帮助学生谋划和培育创新创业项目。三要注重实践。他介绍了目前全国各类大学生创新创业赛事章程及竞赛规则要求等,提倡教师在指导创新创业工作中当好“桥梁”“军师”。此外,针对中国国际大学生创新大赛红旅赛道和“挑战杯”赛事,强调申报项目要注重实效性、可持续性、创新性。四要作好学习思维的转换。指导学生创新创业教育的根本目标是解决现实问题,这是对专业教育的优化和强化。

董小泰结合学生创新创业竞赛数据与具体案例,深入浅出地讲解了团队组建、项目选题、教师指导、市场调研、产品服务、商业计划书等创新创业项目相关要素。他指出,创新创业类竞赛是一个以创新为核心要素的实践类活动,对学生综合素质和能力的培养具有重要意义,指导教师应结合自身专业知识,给予学生专业指导,帮助学生明确团队目标,高效开展项目实践和调研,提高创业项目成功率。同时,他结合真实案例,引导教师结合学院特色与专业优势去发掘创新项目,吸引学生参与,为引导大学生积极参与创新创业类活动提供了宝贵的建议和启示。参会教师围绕学生团队培养和创新创业竞赛指导等具体问题与董小泰进行了深入交流。

本次活动不仅为竞赛指导教师提供了一个开放性、交互性的学习交流平台,也进一步增强了学院的创新创业氛围。知不足而奋进,望远山而力行。国际商学院将继续加大对大学生创新创业的支持力度,在保持创业激情的情况下,更好地精准定位项目,共同为建设有学院特色的创新创业教育体系,为实现大学生更加充分更高质量就业贡献智慧和力量。