提高警惕意识,共筑安全防线——高级翻译学院开展形式多样的“防诈骗”宣传活动

作者:刘媛媛 霍桐桐 编辑:马丽娟 来源:高级翻译学院 发布:2024-03-26 点击量:

随着网络技术的发展和社会治安形势的复杂化,各类诈骗手法层出不穷,给大学生的财产安全和个人信息保护带来了严峻挑战。“引导学生提高警惕、拒绝诈骗,共筑安全防线、共建安全校园”一直是高级翻译学院做好做实学生工作的重中之重。为提高学生对各类诈骗手段的防范意识和辨识能力,高级翻译学院于3月18—24日组织各年级各班开展“防诈骗”主题班会和形式多样的“防诈骗”宣传活动。

2021级学生在教室张贴防诈骗宣传温馨提示,让同学们时刻保持警惕之心。2022级学生通过主题班会,用案例展示、现身说法的形式给学生普及了常见的电信网络诈骗手段,以及如何防范电信网络诈骗、遭遇电信诈骗后的应急措施等有关内容。2023级学生结合专业特色,通过图文并茂、中英结合的板报形式学习和宣传防诈骗知识。期间,学生们积极参与讨论,纷纷表示要增强自我保护意识,提高辨识能力,避免上当受骗。

3月25日,高级翻译学院综合办副主任刘红娟带领辅导员刘媛媛、杨春娟、魏婧、霍桐桐、苗萌对防诈骗主题宣传板报进行了评比并颁发奖状。

高级翻译学院此次“提高警惕意识,共筑安全防线”防诈骗宣传活动不仅有学工团队参与,专职教师也积极参与其中。外籍教师Dirk Werner表示,自己经常在课堂上结合典型案例分析常见的诈骗手段,从多个角度向学生讲述诈骗带来的危害,并指导学生在学习和生活中提高辨别和防范能力。学生们也纷纷表示,通过此次活动,他们更加了解了诈骗的危害和防范方法,将积极行动起来,筑牢安全防线,共同维护校园安全稳定。

刘红娟表示:防诈骗教育是一项长期而重要的工作,本次防诈骗主题宣传活动不仅有效增强了大家的防范意识,筑牢了同学们的思想防线,也进一步推动了防诈骗知识在同学之间的普及和宣传。学院将继续加强安全教育,提高学生的防范意识和自我保护能力,为学生的健康成长提供坚实的保障。同时,也希望广大学生能够积极参与防诈骗宣传活动,共同营造安全、和谐、文明的校园环境。

高级翻译学院开展形式多样的“防诈骗”宣传活动