国际商学院党委开展“触摸历史脉搏 增强文化自信”主题党日活动

作者:杨亚兴 编辑:朱爱鹃 来源:国际商学院 发布:2023-05-30 点击量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信,5月30日上午,国际商学院党委组织师生党员代表50余人走进陕西考古博物馆,开展“触摸历史脉搏,增强文化自信”主题党日活动。

陕西考古博物馆主题为“考古圣地 华章陕西”,室内分为“考古历程”“文化谱系”“考古发现”“文保科技”等多个篇章,室外设有陶瓷石刻文物展示区。从仰韶文化中神秘又喜感的镂空人面盆形器到李倕公主墓出土的精美绝伦的螺钿花鸟纹铜镜,从首例考古发掘的颜真卿书丹的《罗婉顺墓志》到杯口厚度仅1毫米的隋师统墓中出土的透影白瓷杯,每一件文物,都再现了中国“考古”的发展历程,浓缩着一代代考古工作者探寻文明起源、重建古代历史的点滴努力,展现出古代能工巧匠的精湛技艺和中华文明的赓续之路。通过了解一件件文物的精彩故事,让师生们深刻体悟到中华文化的博大精深,身临其境地感受到了中华千年文脉的活力与魅力。

参观结束后,师生党员有感而发,纷纷分享所思所想。“我们要增强文化自信,从文化遗产中汲取力量,绘制祖国的美好未来。”学生党员李嘉毅说到,“此次参观最大的感受是体会到了中华上下五千年厚重的历史。中华文化以古文物的形式在世人面前徐徐展开,展现出自身的自信和底蕴。”教师党员董晓英谈道,“馆内文物造型精美,蕴含历史风韵,处处彰显文化内涵。文物背后所凝结的是考古人员的心血与汗水,生生不息的中华文化滋养着我们的根和魂”。“中华文化是一脉相承、源远流长、博大精深的,其在各个时代都得到了继承和发展,又在继承和发展中丰富了中华文化宝库,为坚定中华文化自信提供了稳固的文化基石。”第三支部书记李瑞锋无比感慨,“支部党员应该好好地学习传统文化,从中汲取有价值有意义的养分。”

师生们一致认为,要在今后的工作学习中,发挥党员先锋模范作用,担当中华优秀传统文化的传承者、宣传者,帮助大家树立文化自信,让历史有未来、有传承、有脉搏。

本次主题党日活动,师生们近距离感受了中华历史文明的魅力和历史文化的厚重,进一步提升了自身文化素养,坚定了听党话、跟党走的信念,推动了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育在基层走深走实。

参观学习