艺术与设计学院视觉传达系教师赴企业开展访企拓岗促就业活动

作者:安飞 赵梦华 周卉 编辑:马丽娟 来源:艺术与设计学院 发布:2023-05-29 点击量:

为促进艺术与设计学院毕业生高质量就业,进一步推动校企合作,近日,视觉传达系开展“访企拓岗促就业”专项活动,以找准学校与用人单位契合点,拓展学生对口就业空间,实现学校与企业、毕业生与用人单位的“双向奔赴”。5月23日至26日,由视觉传达系副主任李宝楠负责,全体教师共同参与调研、联系企业、积极筹备策划,分别前往西安静心斋艺术文化传播有限公司、陕西德容中盛广告设计有限公司、西安两极宇禾品牌文化创意有限公司、陕西紫牛艺术文化传播有限公司、西安和田企业营销策划有限公司、西安回形针品牌营销策划有限公司、西安忒色文化创意有限公司等七家企业进行走访调研。

5月23日,视觉传达系李宝楠、陈秋妤、安飞三位教师代表前往西安静心斋艺术文化传播有限公司开展拓岗调研工作,了解静心斋艺术的用人需求、用人标准,通过问需促改革,架起就业直通桥。

静心斋艺术负责人郑亚丽向来访教师介绍了她所从事的少儿艺术教育领域的行业发展现状、静心斋艺术发展情况及招聘教师的岗位要求。在交谈中,郑亚丽对我校学生的的工作能力、职业素养评价较高。她表示,静心斋艺术已招聘过我校视觉传达系多名学生,在未来的招聘中也有意向继接收我校毕业生来企就业。郑亚丽结合自己教学岗位实践对我校相关专业课程成设置也提出了一些建设性意见,希望能促进和帮助学生在未来就业中更快的融入到岗位角色中。视觉传达系教师感谢静心斋艺术能在未来为学生提供宝贵的实习及就业机会,以帮助学生实现校园到社会的过渡,希望今后双方继续深化合作,培养“企业用得上、留得住、用得好”的专业型人才。

5月24日,视觉传达系教师李宝楠、赵菡菲、赵梦华赴陕西德容中盛广告设计有限公司、西安两极宇禾品牌文化创意有限公司开展拓岗调研工作。走访过程中,两家企业负责人对艺术与设计学院积极搭建校企合作和学生就业对接平台表示欢迎,并介绍了近年来各自企业的发展状况、业务领域以及人才需求等情况,表示欢迎优秀毕业生来企实习、就业。

德容中盛广告总经理陈栋表示,广告业是经济发展的晴雨表,随着疫情结束广告业业务量逐渐攀升,近期公司有设计岗位招聘需求,欢迎学校优秀毕业生前来应聘,更期待与我校进一步加强相关项目合作、实习实训、项目实践、学术讲座、专业培训等各领域合作。两极宇禾总监两极对我校毕业生的专业能力、职业素养评价很高,表示公司目前就有视觉传达系优秀毕业生在岗,非常愿意继续招聘我系视觉传达设计方向毕业生来企就职,也欢迎在校高年级学生来公司参与到实际项目中来,增强就业前的能力培养。

三位教师代表分别在会谈中向企业介绍了专业发展,人才培养,就业情况及此次访企考察的目的,希望能够让更多学生来企进行项目实践、实习实训、邀请公司代表来校讲学,从而达到校企全方位深度合作,积极为学生拓展更大的就业和成长发展空间,搭建平台为毕业生就业创业提供服务。

5月24日,视觉传达系教师邵攀科、文珠蓉、周卉赴陕西紫牛艺术文化传播有限公司开展“访企拓岗促就业”调研座谈活动。双方围绕访企拓岗、专业共建、人才共育、成果共享方面进行了深入交流。

邵攀科详细介绍了视觉传达系的专业设置、办学特色、人才培养方案以及招生就业情况,希望双方在人才培养、校企合作和就业创业服务等领域达成深度合作,为毕业生提供更广阔的成长和发展空间,为他们的就业创造更多机会。文珠蓉老师介绍了此次访企的主要内容,希望通过此次走访调研来全面了解用人单位对人才的具体需求,为学院后期的人才培养方案修订和为学生提供就业指导服务提供帮助。紫牛艺术负责人牛先生在会谈中向来访教师介绍了公司目前的规模、主营的业务和未来招聘的主要工作方向。他表示,公司在招聘中,不仅看重学生在校期间的学习成绩、艺术专业能力,更看重学生个人素养能力和公司岗位需求的匹配和适合程度。希望通过本次交流和互动,能够更全面地了解到现阶段视觉传达系同学们的真实情况,帮助同学们找到契合自己的岗位方向。

会后,在负责人牛先生的陪同下,邵攀科一行对企业进行了参观,进一步加深了校企之间的了解。