文学与传媒学院教师参加陕西省高校大学生“直播带货助力乡村振兴”活动研讨会

作者:周日明 编辑:王丽凤 来源:文学与传媒学院 发布:2023-03-27 点击量:

为深入贯彻习近平总书记关于推动乡村人才振兴的重要指示精神,发挥高校创新创业教育在服务乡村振兴中的作用,陕西省教育厅于3月22日在西安明德理工学院举办陕西省高校大学生“直播带货助力乡村振兴”活动研讨会。文学与传媒学院新闻传播系骨干教师刘轩溢、周日明受邀参会。

此次会议是网络与新媒体、播音与主持艺术、数字媒体艺术专业和广播电视编导等专业关于创新创业教育、直播带货、乡村振兴等方面创新人才培养的新理念、新模式、新方法和新技术的研讨和有益探索。

陕西省教育厅高等教育处副处长杨国清指出,乡村振兴战略是深入贯彻党的二十大精神的重要渠道,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,因此未来数字化将在高校教学中发挥更重要的作用。今年是红旅赛道提出的第六年,未来,大学生互联网+、大学生创新创业大赛也将把助农、乡村振兴提到更重要的位置。高教处计划今年在红旅赛道开启之前,开展为期三个月的直播带货、助力乡村振兴系列活动,通过召开此次研讨会,呼吁各院校加强交流,结合各高校的“双百工程”帮扶线,做好乡村振兴工作。

会上,陕西师范大学、西北大学、西安邮电大学、西安工程大学等高校代表分别介绍了本校在振兴乡村建设方面的经验和做法,并与参会者进行了深度的交流和广泛的探讨。同时,参会企业家代表也介绍了行业内乡村振兴项目建设情况,并向高校发出诚挚邀请,希望通过发挥各自优势、积蓄力量,在三秦大地上,用大学生的智慧和专业助力乡村振兴发展。

本次研讨会是对学科建设、人才培养理念和模式更新等的一次有益探索。我校参会教师表示,通过参加此次研讨会为学院后续专业建设、课程建设、教研教改、创新创业等方面汲取了宝贵经验,并提出结合学院专业特色进行差异化人才培养的新思路,在助力乡村振兴的道路上发挥西译力量。