西安市青少年国际交流中心与西译英文学院合作成立“丝路模联”团队

作者:孙逾男 摄影:万洋洋 编辑:王丽凤 来源:英文学院 发布:2022-11-25 点击量:

为进一步贯彻习近平总书记关于加强全球治理人才培养重要指示的精神,落实《共青团做好新时代青年人才培养工作的行动计划》,由西安市青少年国际交流中心与我校英文学院合作成立“丝路模联”团队。成立大会于11月24日在西班牙文化体验馆举行。英语一系主任王颖慧及孔彬老师出席了此次大会。

模拟联合国(Model United Nations),简称“模联”,是对联合国的仿真学术模拟。参会学生将扮演不同国家或国际组织的外交代表,针对自己所在委员会的议题寻求解决办法。学生通过预演模式,熟悉联合国等多边议事机构的运作方式、基础关系等,有助于提高青年学子的思考判断、语言表达、演讲及社交等能力。

成立大会上,团队负责人徐宗墨同学表示,“丝路模联”团队旨在增强大学生的参与精神与社会责任感。其相关活动丰富课余生活的同时,对于培养学生的组织、财务、辩论、协作以及解决冲突等能力均有较大的现实意义,是拓宽国际视野、提升教育国际化、培养全球治理青年人才的重要方式。他表示自己有信心完成好与老师、同学以及西安市青少年国际交流中心等多方之间的沟通工作,使“模联”活动顺利开展。

随后,暑假期间担任西安青少年国际交流中心举办的“模联大赛”的志愿者余凡同学分享了她的经验和体会。

王颖慧对“丝路模联”团队寄予了殷切期望。她指出,“模联”是一个十分锻炼人的项目,对于提升学生的口语、逻辑思考和辩证思考等能力具有显著效果。她希望英语专业学生利用自身优势,务必传播好中国文化、讲好中国故事,承担起新时代的责任和使命。

“丝路模联”团队负责人徐宗墨同学发言

“丝路模联”团队成立大会现场