非洲研究中心举办“走进非洲”系列讲座

作者:刘媛媛 编辑:朱爱鹃 来源:非洲研究中心 发布:2022-11-25 点击量:

11月24-25日,非洲研究中心“走进非洲”系列讲座第三场和第四场成功举办。应中心主任袁小陆邀约,中国非洲研究院资深研究员姚桂梅、张永蓬和魏敏教授,以“‘一带一路'背景下,中非经贸合作的机遇与挑战”为主题,分别作了相关学术报告。讲座以线上形式进行,由袁小陆主持。我校非洲研究中心、高级翻译学院、英文学院、亚欧语言文化学院、商学院约150名师生参加。

11月24日,姚桂梅教授以《中非经贸合作:升级发展的十年与新时代展望》为题,通过过去十年中非经贸合作的三个阶段,推断未来中非经贸合作前景。她认为,非洲国家经济社会转型发展的强劲需求,中非经贸合作的强互补和高契合,叠加中非合作论坛的定向领航,将为构建中非命运共同体注入持久动力。

张永蓬教授以《中非一带一路合作:认识、实践与前景》为题,阐述了“一带一路”倡议对非洲发展提供的历史机遇,以及中非经贸合作日益密切,贸易和投资规模稳步提升的现状。他认为,“一带一路”中非合作项目在对接非洲发展需要和规划的同时,不仅帮助非洲增强了自身“造血”功能,也为相关国家产业升级和发展奠定了坚实基础。

11月25日,魏敏教授以《“一带一路”与中国—北非国家产能合作》为题,从“一带一路”倡议的发展理念、国际产能合作的概念、中国与北非国家产能合作特点和早期收获以及中国与北非国家产能合作前景四个方面,分享了自己对“一带一路”与中国—北非国家产能合作的观察和思考。

三位教授立足自身研究方向,从各个角度为我校师生剖析了“一带一路”背景下中非经贸合作中的机遇与挑战,并结合个人经历、研究实例分享了很多跨专业、跨文化的知识,参会师生纷纷表示受益匪浅。讲座结束后,三位教授更是耐心、认真、全面地回答了师生提出的相关问题,并对我中心工作给予高度肯定,对外语专业师生的未来发展方向提出了宝贵建议。袁小陆对三位教授表示感谢,希望后期能有机会合作研究项目。

姚桂梅教授作《中非经贸合作:升级发展的十年与新时代展望》主题讲座

张永蓬教授作《中非一带一路合作:认识、实践与前景》主题讲座

魏敏教授作《“一带一路”与中国—北非国家产能合作》主题讲座