我校工程技术学院举办提升师生科学素养的科技讲座

作者:梁计锋 编辑:祁大展 来源:工程技术学院 发布:2020-12-18 点击量:

为推动我校科技教育,提升师生综合科学素养及我校IT类专业在校生的专业知识能力,12月17日下午,我校工程技术学院特邀西安市科技局副局长、西安电子科技大学博士生导师段学超来校讲座。本次讲座主题为“时代呼唤创新、科技创造未来——以科技创新提升师生科学素养”。工程技术学院师生代表共计160人参加。讲座由工程技术学院副院长支侃买主持。

讲座中,段学超声情并茂地从思想品质、科学素养等多个方面给予学生宝贵的学业指导,为他们勾勒乘风破浪的翅膀。他讲到,“面向国家重大需求,我们解决了包括‘中国天眼’在内的大型射电望远镜、超大型雷达天线、大型星载可展开天线、主力战舰武器近程反导系统等国之重器的技术瓶颈;面向国际学科前沿,我们开展了电子装备机电热多场耦合、空间太阳能电站聚光器及能量变换核心器件基础理论研究;面向国民经济主战场,我们完成了异构材料电子装备的快速成形、地下电缆健康监测等方面的技术攻关与成果转化”。段学超详细解答了我校师生所提的在实际工作和学习中遇到的每一个问题。他以趣味盎然的讲授方式,让冰冷的工科知识温暖了起来,不仅让同学们听得津津有味,也使观摩听课的老师获益良多。

在人工智能、物联网快速发展的时代背景下,工程技术学院通过本次活动,激发了IT类专业学生的学习热情,对于他们的专业知识水平,未来的发展规划,以及今后的就业方向起到了积极的促进作用。

西安市科技局副局长、西安电子科技大学博士生导师段学超来我校讲座