【英文学院博士论坛系列讲座之六】——西安理工大学教授尹丕安应邀来我校讲座

作者:郭彦麟 编辑:朱爱鹃 来源:英文学院 发布:2020-10-30 点击量:

10月29日下午,由我校英文学院主办的博士论坛系列讲座第六讲在西区体验教学中心多功能厅拉开帷幕。西安理工大学人文与外国语学院副院长,国家社科基金、陕西省社科基金评审专家尹丕安教授应邀作了题为“千里之行,始于足下——国家社科基金申报之我见”的专题讲座。英文学院教师近百余人聆听了讲座,讲座由英文学院副院长李燕主持。

尹丕安教授以毛泽东诗词《七律·人民解放军占领南京》引入,分析了诗人“高瞻远瞩、破格创新、挥洒自如、神望气足”的精神,提出项目申报者需具备“才、胆、识、力”的品格,号召所有学者要“老老实实做人,踏踏实实做事”。尹教授以申报国家社科基金项目的经验为例,讲述了自己申报中的几点体会。第一,千里之行,始于足下。切忌闭门造车,要广交朋友,取长补短。第二,申报者应以项目申报为龙头,以论文写作为推手,在前期研究中不断积淀,形成清晰思路。第三,申报过程中治学态度要严谨、学术道德要牢守、写作水准要提高、创新条理要清晰、热点问题要紧跟。

尹教授分享了自己申报课题的经历,讲解了选题的原则——要能回答“要做什么,研究对象是什么,方法是什么,最终解决什么问题”。关于创新性和新颖度,可从“新理论、新角度、新方法、新材料”四个方面着手,并懂得将“学术需求”和“社会需求”相结合。关于课题设计论证,尹教授讲解了选题依据中的文献综述撰写问题,认为文献综述需做到“综”“梳”“述”“评”,懂归纳、善分析、能总结、补空白。在学术价值和应用价值方面同样需要体现选题之新、层次之深、与国家战略衔接之紧密。关于研究内容,尹教授以秦腔翻译为例,提示大家要分层论证,逻辑严密。思路方法上要以问题为导向,做到理论上可行、技术上可行、条件上可行、能力上可行。预期成果方面,需要考量研究基础、团队成员能力水平、研究条件、资助强度及项目完成周期等方面的因素。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。尹教授的学术成长之路启迪着每一位中青年教师,学术研究非一朝一夕可速成,需要长期思考和锤炼;学科申报非一日之功,需要长期积累和打磨。唯有心怀星辰大海,步步稳扎稳打,方可岁月留痕,静待花开。

讲座最后,李教授对台下教师们提出的问题一一作了详细解答。在热烈的掌声中,持续一个半小时的讲座落下帷幕。