学党史 悟思想 办实事 开新局

文学与传媒学院组织师生同上“党史”思政大课

作者:胡松武 编辑:朱爱鹃 来源:文学与传媒学院 发布:2021-04-26 点击量:

4月24日下午,文学与传媒学院在学校党委的统一部署安排下,组织全体辅导员和学生通过网络直播的方式参加了由教育部社科司与人民网联合举办的同上一堂 “党史”思政大课活动。

本次讲堂共有三位专家主讲,分别是北京师范大学赵朝峰教授,武汉大学卢勇老师以及南京航空航天大学的何畏老师。三位老师从不同的角度与不同的方面将党史的相关内容向我们娓娓道来。

赵朝峰教授为大家解读了“马克思主义与中国共产党的百年辉煌”,解析了中国先进分子选择马克思主义与中国共产党成立、中国共产党运用马克思主义创造的辉煌成就及启示两个方面的内容,使大家意识到马克思主义与中国共产党发展密不可分。

卢勇教授以“中国共产党与中华民族的伟大复兴”为主题,以习近平总书记《参观复兴之路展览时的讲话》为导入,以时间为线索,讲述了中国共产党如何带领中国人民走向伟大复兴之路,在回顾历史伟人伟大付出的同时,也展望了中国的美好未来。

何畏教授主讲的内容是“中国共产党革命精神形成的百年历程”。何教授表示,历史从哪里开始,精神就从哪里产生。何教授将革命精神形成的过程分为新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放以后三个时期,并为大家进行详细而具体地讲述。

短短的几个小时,远远无法概括中国共产党的历史,也无法讲完伟人们的艰辛历程。但同学们通过这次“四史”讲堂的学习受益匪浅,不但对中国共产党的党史有了更深入的了解,同时对党的思想有了进一步认识,更加坚定了理想信念,提升了党性修养。相信通过此次学习,作为新时代大学生一定能树立正确的思想认识,以史为鉴,继往开来,稳步向前,为中华民族伟大复兴中国梦的实现添砖加瓦。

文学与传媒学院组织师生同上“党史”思政大课