【西译时评】长风破浪会有时,直挂云帆济沧海——毕业生要调整心态正确面对就业升学

作者:评论员:雷彬 编辑:祁大展 来源:宣传部 发布:2020-03-30 点击量:

天地之大,愈衬得人如蝼蚁,踽踽独行数十年。全球战疫时期,毕业生就业升学,困难重重。对外要学会与不确定性共舞,对内要学会调适应对困境的心态,有限的生命,如何装下诸多丰盛的理想?毕业生面临就业升学,从为自己的每一个人生选择负责开始,运用哲学思维和方法循序渐进地调整心态,帮助自己少走弯路,在通往就业升学目标与梦想的人生道路上策马扬鞭、舍我其谁。

一、调整心态,清晰自我定位

到2020年,我已为大学生提供教育培训8年,通过大量的案例观察和数据分析,将毕业生大致分为四类:

1.毫无目标型——得过且过,不求上进,随波逐流,浑浑噩噩;

2.目标模糊型——有大致目标,高不成低不就,甚少起色,缥缈不定;

3.有目标缺执行型——缺执行,人生目标和自我预期生死相隔,无法实现;

4.有目标有执行型——自我认识清晰,人数少,却非常具有代表性。一旦选定人生目标,不断提升自我,能高度自律执行,去踏踏实实的完成目标。

思考:你属于哪一类?怎样做出调整?

法国思想家蒙田说:灵魂如果没有确定的目标,就会丧失自己。

面对升学就业:自我定位=良好心态+正确方法

二、调整心态,明确自我需求

应对升学就业问题,不是单纯高喊——好好学习天天向上就可以解决。而是透过现象看本质,发现规律,进而利用和打破规律,去走出困境,热气腾腾地面对人间烟火。面对突如其来的疫情和一系列的蝴蝶效应,相当部分的毕业生还是很迷茫的,甚至没去思考:我究竟想成为怎样的人?要做什么样的事?构建怎样的人生?好像适应了一段时间,这就是世界“本应该的样子”,墨守成规,不求突破。最终,没有想清楚自己,也没有付诸行动,更谈不上学有所成,术有所精。所以,只有调整好心态,明确自己要什么,并定位自己的目标和未来走向,才能从疫情时期的茫然中解脱出来,才能切切实实地看到:危机背后就是机遇!正如,南宋爱国诗人陆游所写:山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

面对升学就业:自我需求=市场需要+自我匹配

三、调整心态,修炼过硬本领

每个人的心中都有一座“天空之城”,要实现目标,毫无捷径可走。奋斗的路上并不拥挤,因为坚持的人并不多。手中有书,眼里有爱,脚下有路。路,可以拆分为:“足”和 “各”,仿佛告诉我们:路在脚下,各自有各自的路。离开学校,面临就业升学或许会有恐惧和期待,但你总要有勇气去面对和解决实际困难。想想你的初心,可能是一份远大抱负,也可能是一个简单愿望,但你一定要去试试,唯一的捷径:凭知识改变命运,靠本领赢得荣誉。

凯鲁亚克的《在路上》一直激励我们:我们永远年轻,永远热泪盈眶。

面对升学就业:过硬本领=理论知识+实践提高

调整心态就是要:正确接纳自己,勇敢面对自我,做出正确选择,不模糊现在,不恐惧未来。调整心态也是重塑自我的开始。愿:星河滚烫,你是人间理想;皓月清凉,你是人间曙光!前面是看得见的未来,后面是回得去的家乡!