我校举行第一期机关科员培训班第二次沙龙活动

作者:通讯员:路静文 编辑:祁大展 来源:教师发展中心 发布:2018-06-07 点击量:

6月5日下午,由教师发展中心组织的“第一期机关科员培训班第二次沙龙活动”在科技楼五楼教师发展中心报告厅举行。我校常务副校长兼教师发展中心主任翟振东、人事处副处长兼教师发展中心副主任苍向荣和培训班成员参加了本次沙龙活动。活动由培训班班长——校办郭江虹老师主持。

沙龙活动中,培训班成员被分为五个小组,首先由培训班两位代表分别作了不同主题的演讲。演讲结束后,各小组围绕演讲内容自由讨论,10分钟后小组代表依次发言。国际交流中心卢庆玲老师首先作了题为“留学生工作的体会与感悟”的演讲,指出了留学生工作的意义和留管人员必备的素质,简要介绍了我校留学生的情况和留学生工作的内容,分享了自己从事留学生管理工作的体会与感悟;团委姚皎娣老师则以“我的青春我的团”为题,从思想引领及组织建设、校园文化建设、社会实践、志愿服务活动、大学生科技创新工作、新媒体工作等方面介绍了我校共青团的基本情况,简述了指导学生组织开展的各项活动,并分享了自己从事团委工作的心得体会。

科员代表演讲结束后,各小组代表围绕其发言主题表达了所在组的观点与看法。有的小组代表认为,具备服务意识十分重要,不论在哪个部门,大家共同的服务对象都是学生,要有服务意识,要做好份内的工作,这既是做好部门工作的前提,也会使部门工作更高效。有的小组代表则表示,组内围绕“如何做好服务类沟通”展开一系列讨论,并总结到:工作中要有责任意识;要充分了解被服务对象的实际需求;如果事情没有做好,先从自身找原因;工作中不能突破原则和底线;要不断完善自我,以更好地服务大家等。还有的小组代表以所在部门发生过的典型事件为例,强调工作中要多作总结,及时发现自身不足,以便更好地开展今后的工作。

沙龙活动最后,常务副校长兼教师发展中心主任翟振东发表讲话。翟振东首先肯定了科员代表的主题演讲,提出了两个值得老师们深思的问题,并谈了自己的看法与感悟。

翟振东向培训班成员提出了两个问题:第一,现在从事的工作是干什么的?第二,自己是否喜欢所从事的工作?针对第一个问题,翟振东引用习近平总书记在全国高校思想政治工作会议中的讲话,要“把思想政治工作贯穿教育教学的全过程,实现全程育人、全方位育人。”翟振东指出,大学的基本任务是以人为本,德育为先。每位老师都应将自己的工作与立德树人紧密联系起来。做好高校思想政治工作,不仅需要提倡思政课程与课程思政,还要倡导管理思政和服务思政,将管理育人和服务育人贯穿于教育的全过程。针对第二个问题,翟振东强调,喜欢所从事的工作是做好工作的前提和基础。一旦喜欢所从事的工作,就会有信心、有勇气、有力量、有办法把工作做好,并不断在工作中创新,这样才会得到领导、同事和学生的认可,获得成就感,以促使自己做得更好。

据悉,本次沙龙活动效果良好,大家以分组讨论的形式充分发表观点,有助于我校机关科员之间交流工作思想、取长补短、相互学习、汲取工作经验,将沙龙活动中的收获运用到今后的工作中,以提升工作效率。

我校举行第一期机关科员培训班第二次沙龙活动