【喜报】西译学子荣获第十九届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛全国总决赛三等奖

编辑:通讯员:乔小婧 来源:国际交流中心 发布:2016-05-26 点击量:

5月18日至24日,第十九届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛全国总决赛在北京外国语大学隆重举行。经过一周的紧张比赛,我校外国语学院翻译系选手吴文淼、王霄鹏同学在陈竟春老师的悉心指导下,最终荣获全国三等奖。这是我校开展“一流学院、一流专业”建设以来,在国家级外语赛事中所取得的又一项荣誉。

4月29日至5月1日,我校顺利承办了第十九届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛华西赛区决赛。我校选手在11个省、自治区、直辖市,90所高校,近400名参赛选手中脱颖而出,与西安交通大学等23所高校代表华西赛区携手闯入全国总决赛。

我校选手与来自北京大学、清华大学、外交学院、北京外国语大学、澳门大学等全国32个省、自治区、直辖市,以及香港、澳门和台湾等地区在内的122所高校辩论队共同参加了全国总决赛。大赛共包括一场热身赛和八场循环赛,辩题包括平权法案、版权保护、金融机构投资、个人信息保护、犯罪未遂判罚、契约婚姻、留守儿童问题等。

在比赛过程中,我校选手首次与北京大学选手同台竞技。面对强劲的对手,我校选手在赛前认真准备、现场充分思考研究辩题、寻找充分的论据作为支撑点。赛场上选手们思维活跃,反应迅速,据理力争,以扎实的英语功底、纯正的英语发音,缜密的逻辑分析、深入的思考和灵敏的临场发挥充分展现了西译学子的风采,为西译赢得了荣誉。

“外研社杯”全国大学生英语辩论赛(FLTRP Cup National English Debatiing Competition)由共青团中央、全国学联及北京外国语大学联合主办,外语教学与研究出版社承办,自1997年起,每年举办一届。大赛采用英式辩论体系(British Parliamentary Style),亦即“世界大学生辩论赛”赛制,是目前全球英语辩论公认的最高竞技形式,也是目前国内水平最高、规模最大的英语口语比赛。第十九届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛地区赛共分华东、华西、华北、华南四大赛区,辐射全国500多所高校,有5万多名学生参加,地区赛中成功晋级的队伍汇集北京参加全国总决赛。英语辩论不仅需要选手具有良好的英语口语表达能力及辩论技巧,而且还必须具有宽广的国际视野以及对社会、人文、政治、经济、文化等领域知识的广泛涉猎。

据悉,由于出色的承办了华西赛区决赛,我校被大赛组委会授予“优秀组织奖”。 我校史豪等五位同学被授予“优秀志愿者”荣誉称号,并受邀赴京参加了全国总决赛的志愿服务工作。(责任编辑:邱杰)

获奖选手与指导老师合影