西译艺术学院外出写生师生顺利返校

来源:艺术学院 发布:2016-04-19 点击量:

我校艺术学院师生为期十天的安徽宏村外出写生之旅于4月18日顺利返校。此次外出由马科老师带队。行政主任康劭洋、武安元教授、姚涛、王勃等老师全程参与。

师生们于4月16日启程、次日抵达安徽宏村。当天便领略了徽派古文化建筑以及优美景观。宏村和西递是安徽典型的徽派建筑群,西递村中至今尚保存完好明清民居近二百幢,素有“桃花源里人家”之称。徽派建筑错落有致,砖、木、石雕点缀其间,充分体现了崇尚自然与和谐的人居精神、实用功能与审美价值相辅相成的文化理念。

在对宏村、西递有了进一步的深入了解后,师生们开始了写生之旅。老师将同学们分成多个小组自由取景写生,晚上回来评讲作业。在宏村写生数天后,师生们搬移了写生地,由原来的宏村移到西递,即使转移写生地,同学们依旧生气勃勃,对画画依然充满渴望。同学们用他们的观察力去研究美,表现力去表现美,去对自然风景和环境进行美的提炼。

通过这次活动,提高了同学们的综合能力,让同学们亲身体会大自然,感受安徽文化,从中获得设计的灵感。我校艺术学院这次社会实践教学对师生们的帮助是非常重大的,因为艺术离不开生活,从生活中表现出艺术,才是真正平凡中的不平凡美。(责任编辑:祁治江)