我校教师赴陕西师范大学等院校学习交流课程中心平台建设

编辑:曾艳青 来源:教务处 发布:2016-04-15 点击量:

为更进一步推进我校课程中心平台建设工作,教务处、资产处联合组织我校各系部分专职教师及行政管理人员,由教务处李彦副处长带队,于4月12——14日,赴陕西师范大学、西安外国语大学、西安培华学院学习交流课程中心平台建设情况,分别对目前我校所使用的“毕博”、“泛雅”、“爱课程”等三个课程中心平台做了学习和交流。

三家院校对我校教师表示了热烈欢迎。在交流中,各院校分别介绍了他们目前所使用的课程中心平台的实际情况,并对在使用中发现的优势和出现的问题做了详细说明。陕西师范大学文学院郭迎春老师,以“大学语文”这门课程为例,详细介绍了他们学校使用“毕博”课程中心平台的情况。西安外国语大学俄语学院副院长杨雷教授以“俄罗斯文学史”为例,为我校教师展示了该门课在建课、资料管理、题库建设等方面的详细情况,使教师们更多的了解了“泛雅”课程中心平台的实际操作细节和使用优势。西安培华学院通识教育中心具体负责公选课课程中心平台建设的宋老师,对他们学校所使用的“爱课程”平台进行了具体的操作演示,以“现代礼仪”这门课程为例,从课程资源管理、学员管理、教学安排、以及教师后台操作等多方面对该平台进行了实际的演示。在各院校的演示过程中,李彦副处长及我校教师就很多实际的问题与对方进行了积极地讨论和互动,就必选课和公选课使用课程中心平台的利弊进行了对比、交流和探讨。大家一致认为:课程中心平台建设为教学开创了一种新的模式,它不仅是知识传达的一种方式,更涉及到对学生科研能力的启发和培养,各院校都应根据自身的实际需求,推动课程中心平台建设工作。另外此项工作也是一个系统工程,需要很多部门通力合作才能完成。

这次学习交流不仅推进了我校课程中心平台建设工作的进行,更让我校教师实际体验了各平台的具体操作,并对各平台使用情况进行了对比,为后期学院引进符合我校学生和教师实际的更优质的课程中心平台资源,制作慕课、微课、精品课以及发展翻转课堂打下了良好的基础。(责任编辑 马丽娟)

我校教师就课程中心平台建设进行学习和交流