西译举行2025届考研动员大会暨2024年考研辅导班启动会

作者:文/王晗钥 杜倩荣 张婧怡 图/鲁雅静 何焕丽 编辑:马丽娟 来源:宣传部 发布:2024-04-18 点击量:

4月17日下午,西安翻译学院举行2025届考研动员大会暨2024年考研辅导班启动会。副校长齐玉水出席会议并讲话。各职能处室负责人,各二级学院党委副书记、副院长、学工办主任,西安沿途考研培训中心负责人李小天,2025届辅导员及2025届有考研意向学生和各院学生干部参加启动会。学生学业发展中心副主任梅洁主持会议。

大会伊始,梅洁介绍了我校近两年考研情况和2025届考研辅导课程的相关安排。他表示,学校会持续加大对于考研的投入,并采取免费的形式针对全校学生开设考研辅导,以推进我校学风建设,不断提升育人质量,将“学在西译”真正落到实处。

会上,考研学生代表郭博研、王彦博依次作交流分享。郭博研以自身实践为例,她表示,择校要结合自身实际情况,制定适合的考研计划,使目标立足于现实。王彦博作海外申硕成功经验分享。他提到,制定有效规划、培养独立思想是同学们解决出国升学障碍的有效方案。通过不同的思维模式看待问题,进一步提高文化认知能力,追求卓越、不断进取。

随后,国内外升学辅导教师代表魏征、刘潇相继发言。魏征结合考研考试大纲,就考研课程教学的准备情况展开讲解。他利用梳理知识脉络、提炼重点难点、制定教学计划的方式帮助同学们更好地理解和掌握相关知识,培养学生思维能力和解题技巧。他希望通过本次动员大会,能够为西译学子提供有力的支持和帮助,并祝愿同学们在考研中取得理想成绩。刘潇围绕国际合作情况、境外升学优势、升学流程指导和校内鼓励政策等四方面展开介绍。她通过讲解境外升学的相关事项,引导学生正确规划个人目标,并为同学们申请境外研究生准备材料提出相关建议。

齐玉水作总结讲话。他指出,考研是本科生提升学历关键的一步,也是自我肯定、价值彰显与技能提高的最佳途径。齐玉水鼓励西译学子在考研中提高就业竞争实力,进一步深造自身才能,成为有理想、有情怀、有抱负的有志青年。在校学生应充分认识民办本科高校毕业生考研的重要性和艰巨性,期望同学们能够抓住机遇,以此次考研动员大会为契机,充分利用好学校提供的学习资源,扎实做好考研的各项准备,进行有针对性的备考,不负韶华,砥砺前行。

启动会上,西安沿途考研培训学校的专家为在场学生作考研全程规划,并针对同学们在备考期间存在的问题进行专业指导与讲解。

本次活动旨在推进我校学风建设,提高教学育人质量,进一步激发我校考研学子的考研热情,提升学生复习的积极性和实效性,营造良好的考研学习氛围。

副校长齐玉水出席会议并讲话

学生学业发展中心副主任梅洁主持会议