作者:宋海东 编辑:朱爱鹃 来源:宣传部 发布:2021-07-13 点击量:

7月13日上午,西译党委理论学习中心组举行2021年第四次集中(扩大)学习会。政府督导专员、校党委书记李虎成出席会议并讲话,校党委理论学习中心组成员、党委工作部门负责人、各分党委书记、党总支书记、直属党支部书记参会学习。会议由校党委委员、党委宣传部部长、党委理论学习中心组学习秘书邱杰主持。

会上,邱杰领学了关于认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神的通知等重要文件。随后,大家围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,结合工作实际进行了交流发言。大家一致表示,习近平总书记的重要讲话,贯通历史、现在和未来,是对第一个百年奋斗史的高度总结和对第二个百年新征程的宣言书。一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需在继往开来中推进。实现中华民族伟大复兴,这是贯穿中国共产党百年历程最鲜明的主题。作为民办教育工作者,我们要坚定不移听党话、跟党走,为实现学校高质量发展和“双一流”建设贡献应有力量。

接着,校党委委员、组织部部长李雪莹领学了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党组织工作条条例》《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》三个文件。

最后,李虎成作总结讲话。李虎成表示,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,全面回顾了100年来党团结带领全国各族人民走过的光辉历程,深刻地阐释了“一个主题”“五个庄严宣告”,首次鲜明地提出了“伟大建党精神”,高度评价了我党100年来作出的伟大历史贡献。同时,深刻阐释了我党100年来积累的宝贵经验,全文紧紧围绕“以史为鉴、开创未来”,用“九个必须”科学地指出了目标方向,深刻地回答了在过去党为什么能够成功,在未来怎样才能成功。这既是给我们上了一堂生动的党课,更加坚定了我们在新的征程上自觉牢记初心与使命。

李虎成指出,要深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,统揽全局、思想深邃,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是对中国特色社会主义理论体系的继承与发展,是对社会主义事业的继续推进,也是对党的建设伟大工程提出的新的政治宣言,在党的历史上、中华民族发展史上、世界社会主义运动史上、人类文明史上都具有极其重要的里程碑作用。因此,每位党员同志,要切实把思想和行动统一到讲话精神上来,发扬伟大建党精神,担负起时代赋予我们的光荣使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把信仰追求、责任担当、初心使命高度自觉地贯穿于我们的工作学习中。

李虎成表示,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,是当前学校一项重要的政治任务。要结合学校实际,切实把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神与党史学习教育紧密结合、与夯实全面从严治党政治根基紧密结合、与学校“双一流”建设紧密结合、与推动“十四五”时期学校高质量发展紧密结合、与加强和改进新时代师德师风建设紧密结合。通过学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,更加坚定理想信念,提高政治品格,锻造过硬本领,迅速在全校范围形成学习贯彻的浓厚氛围。

李虎成强调,要牢牢把握习近平总书记“七一”重要讲话的深刻内涵与精神实质。各级党组织要按照校党史学习教育领导小组的统一部署要求,认真组织抓好学习宣传和贯彻落实。党委工作部门负责人以及各二级党组织书记要率先垂范,带头学,带头撰写学习心得体会,掀起学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神热潮。广大师生要结合习近平总书记系列重要讲话,全神贯注,读原著、学原文、悟原理,学思用贯通、知信行统一,切实将习近平总书记“七一”重要讲话精神融入思想政治理论课与课程思政,扎扎实实推进讲话精神进教材进课堂进头脑。

政府督导专员、校党委书记李虎成出席会议并讲话

校党委委员、党委宣传部部长、党委理论学习中心组学习秘书邱杰主持会议