西安翻译学院第二届基层党组织书记党课大赛圆满举行

作者:白延宏 编辑:朱爱鹃 来源:党群工作部 发布:2021-06-10 点击量:

为庆祝中国共产党成立100周年,推动党史学习教育走深走实,2021年6月9日,由校党委组织部主办的西安翻译学院第二届基层党组织书记党课大赛在923T多媒体教室举行。校党委副书记、副校长郭炜莅临现场并讲话。校党委委员、人力资源处处长马向阳,校党委委员、宣传部部长邱杰,学工部部长张祥宇,马克思主义学院院长杨学兵,马克思主义学院副教授李晓楠出席活动并担任评委,各基层党支部书记及师生党员代表等120余人到现场观摩学习。大赛由校党委委员、组织部部长李雪莹主持。

比赛中,9名分党委书记结合党史学习教育,以革命故事的讲述者、创新理论的传播者、红色文化的挖掘者形象,围绕共产党人的初心使命和弘扬“延安精神”“长征精神”“红旗渠精神”等主题主线,以及新中国史、改革开放史、疫情防控、精准扶贫等内容,以生动的事例、质朴的语言,串联起了中国共产党从1921年到2021年争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福的百年历程,给现场观众带来了一场丰盛的思想盛宴和深刻的精神洗礼。

在点评环节,杨学兵重点就“什么是党课”“党课的选题范围”“党课的授课形式”等内容与参赛选手进行了分享。他认为,此次党课大赛主题突出、紧贴实际,取得了预期效果;各位选手也均能结合各自的选题展开授课,整个授课过程条理清楚、通俗易懂,声情并茂、形象生动。同时,杨学兵还就比赛中存在的不足予以了指出。

郭炜在讲话中对党课大赛的举办予以了充分肯定,他说,此次大赛既是一次展示党史学习教育阶段性成果的“实战演练”,更是一次难得的思想启迪和精神洗礼。他希望各级党组织要持续把讲党课作为重温党的光辉历史、宣传党的创新理论的有效载体,作为宣传倡树优秀典型先进事迹的重要平台;希望党委工作部门和各基层党组织要切实发挥主体作用,着力将讲党课和党史学习教育结合起来,与思政课程和课程思政建设结合起来,与提升基层党建工作质量结合起来,以优异成绩喜迎建党一百周年。同时,他希望各级党组织进一步围绕党性教育和党的基本理论教育,模块化推进党建的教学、科研工作,不断强化对延安精神、西迁精神的阐释,强化对党史事件、党史人物和宝贵经验的深度挖掘,更好发挥党课铸魂育人的重要作用。

经过参赛选手的激烈角逐和精彩授课,最终,工程技术学院党委副书记赵桢宇荣获一等奖;亚欧语言文化学院党委书记卫军茹、英文学院党委书记樊磊荣获二等奖;艺术学院党委书记徐中、教育学院党委书记王小龙、机关党委书记张金鹏荣获三等奖。

西安翻译学院第二届基层党组织书记党课大赛圆满举行

校党委副书记、副校长郭炜讲话

校党委委员、组织部部长李雪莹主持

工程技术学院党委副书记赵桢宇荣获大赛一等奖