西安翻译学院3月29日新闻快递

编辑:祁大展 来源:宣传部 发布:2020-03-30 点击量:

截至3月26日上午,我校信息统计数据显示,西安翻译学院师生健康状况整体平稳,从湖北返陕人员增加,学生居家隔离增加,目前教职工和学生无一例疑似或确诊病例。

【校园传真】

本周课程依然采用多个教学平台开展教学,随着线上教学工作的推进,教学工作的重心逐步放在如何提升教学质量和教学效果上。为帮助学生顺利度过“倦怠期”,数字媒体艺术专业的肖晓婧老师、马克思主义学院李晓楠老师、文学与传媒学院骆欣教学经验分享‍,以期积极与学生进行课堂的交流和互动,做好有针对性的教学设计, 从而减轻学生在疲倦期的逆反心理。我校教务处在加强线上课程教学检查基础上,根据当前疫情防控情况,下发《关于做好2019-2020学年第二学期返校后排课工作通知》;教学楼安装了时间显示电子屏,为后期返校后线上课程与线下课程顺利衔接做准备;下发《西安翻译学院学科竞赛管理办法(征求意见稿)》《西安翻译学院课程思政实施方案(征求意见稿)》《2020年教学工作要点分解任务表》等相关文件,广泛征求二级学院(部)意见和建议,进一步推动教育教学工作顺利开展。

海峡两岸教育交流促进协会秘书长路慧鸿给西安翻译学院发来慰问信。信中说到:2020年新春伊始,新冠肺炎疫情牵动着海峡两岸同胞的心,目前全球疫情快速爆发蔓延,大陆的疫情已取得重大成效并得到了控制。两岸人民万众一心,心手相牵,就没有跨不过去的坎。病毒无情,人间有爱,在这个困难时期,我们同心携手、风雨同舟、共克时艰。期盼我们早日相聚西译美丽的校园!

3月28日上午,副校长张志组织处、科干部,会同网信处及施工单位对东区南门、北门进出道闸建设进行现地查勘,提出具体建设意见。围绕保卫处承担的主要大门、干道、公共场所和隔离区四个区域,就落实好任务做出了具体的指示。对在东、西区设置执勤点位引导形成大循环,运用新配置巡逻车加强校园秩序督导检查,组织校卫队员和保卫干部服装发放,强化正规化意识等工作提出具体要求。

3月29日,工程技术学院召开线上教学情况座谈会,教学副院长支侃买、副院长徐中及全体辅导员参会。会上,辅导员对所带班级的线上师生出勤、课堂管理、课堂效果、课堂思政、课后辅导等10个方面进行汇报。院长要求辅导员继续关注班级线上教学情况,课后及时与授课教师、学生进行沟通交流,第一时间将发现的问题进行整理,并反馈至教学部门,为线上教学保驾护航。

英文学院商务英语系组织教师学习由上海外语教育出版社主办的《商务英语专业教学指南》指导下的“商务英语金课建设与教学创新”主题讲座,讲座包括北京语言大学高级翻译学院王立非教授的“《指南》指导下的商英金课建设重点”、对外经济贸易大学英语学院李琳副教授的“基于《商务英语专业教学指南》的商务英语视听说课堂设计”以及浙江工商大学外国语学院项玲老师的“基于CORE模式的商务英语教学设计”。此次讲座,为商务英语“金课”课程团队建设,打造品牌“金课”,助力教学改革,具有积极的指导意义。

3月29日,幼儿园组织线上“班级主题墙环境创设”研讨会,引导教师分组讨论,点评环境设计图,选择合适的主题, 为迎接开学营造浓厚的教学氛围和崭新的育人环境。

西安翻译学院疫情防控工作领导小组发布《新冠肺炎疫情防控工作简报第35期增刊》就2020年2 月24日-3月28日简报编发情况进行综述总结,统计显示自简报编制工作启动以来,学校各单位、部门大力支持、高度重视,积极报送稿件,投稿和采稿率逐日增加,稿件质量较以往有显著提高。其中教务处、学工部、宣传部、人力资源处、保卫处、后勤保障处、党政办公室等部门的投稿率和采用率最高。