我校举行2018—2019学年第二学期第二次教学咨询活动

作者:通讯员:路静文 编辑:祁大展 来源:教师发展中心 发布:2019-04-11 点击量:

4月9日下午,由教师发展中心组织的2018—2019学年第二学期第二次教学咨询活动在科技楼五楼教师发展中心报告厅举行。我校教育学院院长张建昌担任本次咨询专家,来自英文学院和商学院的6名教师参加了活动。

张建昌首先指出教师应当如何认识教育劳动,他认为教师在教育教学活动中要正确认识教育对象,真正做到尊重学生、关爱学生;认识到教育劳动是建立在集体协作基础上的个体脑力劳动;教师除了使用教材、多媒体等工具外,还要通过其情感、态度、价值观以及教育艺术等积极地影响学生。

随后,参加咨询的老师分别提出了自己在教育教学中遇到的问题与困惑,张建昌针对大家的问题提出了一些建设性的意见与建议。针对一位老师提出的如何处理教学改革与学生学习能力之间的关系问题时,张建昌谈到,由于不同学科学生的兴趣点不同,需要针对不同学科学生采用不同的方法。教学改革应充分考虑学生的特点和兴趣,不仅仅改方法,还要在目标和程序上进行改革。张建昌还给口译课老师提出了一些建议,如课堂活动前做好规划、每组成员相对固定并设一位发言代表等。最后,张建昌针对一个班不同能力层级学生如何实施教学的问题,提出了分层分类式教学的观点。

据悉,这是本学期第二次教学咨询活动。从本学期起教师发展中心每月将组织一次教学咨询活动,针对老师们提出的有关教学设计、教学方法、教学评价、课堂管理等方面的问题,邀请教师发展中心指导委员会专家进行咨询与指导,促进我校教育教学质量的进一步提高。

我校举行2018—2019学年第二学期第二次教学咨询活动