我校开展2018年冬季辅导员培训系列讲座

作者:记者:陈郁 编辑:祁大展 来源:宣传部 发布:2018-11-22 点击量:

为进一步提升我校辅导员思想政治素养和工作能力,增强辅导员队伍立德树人意识,11月21日下午,我校开展2018年冬季辅导员培训系列讲座,学工部副部长雷虎及翻译高翻院副院长蒋小军担任本场讲座主讲。全体辅导员到场参加。

学工部副部长雷虎以“站在新起点 迎接新挑战”为题,介绍了在信息传播迅速的新媒体时代下,国家政策在教育层面作出的一系列号召与导向,并围绕“一切为了学生的发展”理念和高校立德树人的根本要求,侧重解决高校多项实际问题。在分析了多个学生管理的实际案例后,他说作为高校辅导员,应当多关心、贴近学生,了解当代大学生的生理、安全、社交、尊重及自我实现的五大需求,突破惯性思维,针对学生具体情况作出正确的应对措施。雷虎谈及现今我校的发展机遇与挑战共存,校方正在实现从管理学生到服务学生的转变,全面启动建设“双一流”地方示范性大学,为此他希望建立科学有效的辅导员分工体系,系统化、常态化进行培训,并运用现代技术手段提高办公效率,以爱心、细心、耐心与责任心积极开展工作。

翻译高翻院副院长蒋小军就职业倦怠问题与大家做交流与分享。他提出职业倦怠的具体定义为低水平循环所导致的工作状态,并从心理学、管理学两个角度将导致其产生的源头归纳为个人、组织及学校因素,指出学生特性、学校组织及社会评价等都有可能引发辅导员们的职业倦怠。为规避职业倦怠期的风险,蒋小军建议我校健全公平合理的决策、奖励与评价机制以达到团队的高效运转,提升辅导员们的工作待遇,打开其职业晋升的通道,他呼吁辅导员们以提高自身发展为核心,准确进行自我评估,主动学习提升个人职业素养,及时调整心态、改变工作的固有模式,以更加积极向上的姿态面对工作与生活。

我校开展2018年冬季辅导员培训系列讲座