新闻动态
当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文
三寸讲台谱华章,一颗真心为学生 ——记2018年陕西省师德先进个人我校教学名师姚江红

初秋的雨,在终南山下的校园里下的很大很急,校园里水汽升腾,往山的方向远远看去如仙境一般。雨过天晴,按照约定时间去采访了荣获陕西省2018年师德先进个人的我校教学名师,商学院副院长、副教授姚江红。

办公室里,窗台上放着一盆绿植,文件柜里隔着玻璃一排排的书籍整整齐齐的排列着,紧挨着文件柜的地方摆放着办公桌椅,敲门进入,正在电脑上处理事情的姚院长停了下来,开始了我们的访谈。

谈到对教师职业的认识时,姚院长说,自从走上教师岗位就体会到了古人所说的:“师者为师亦为范,学高为师,德高为范;师者传道授业解惑也。”的含义。她说作为一个老师,我们既是传授知识的人,又是被学习的模范和榜样。知识渊博所以成为传授知识的人,品德高尚所以成为模范和榜样。作为高校教师,更应该将立德树人,以人为本融入教学环节,做到既教书又育人。工作近20年,她在教学、管理、科研等方面不断成长,用行动验证着“一支粉笔写春秋,三寸讲台谱华章,一颗真心为学生。”

因为心怀敬畏,敬畏学生,敬畏课堂,向课堂要质量,要努力做一名深受学生信赖和尊重的好老师,在日常教学工作上一丝不苟,认真钻研课程标准和教材,备好每一节课,上好每一节课。在访谈中得知,她先后承担的《基础会计学》、《财务管理基础》、《跨国公司财务管理》3门课程的理论教学任务,在教学中注重学生应用能力的培养,教学效果显著,得到院领导和学生的一致好评,被评为院级优秀教师、荣获西安翻译学院“中青年骨干教师”荣誉称号和陕西省首届高校青年教师教学竞赛优秀奖。平时根据所带学生的专业特点,通过实验室实训、外出实习、参加专业竞赛等环节,充分锻炼学生的专业实操能力,指导和组织学生参加专业学科竞赛20余项,多次被评为学科竞赛优秀指导教师。教学与科研相长,对于教改和科研,她也不含糊,主持校级精品课程、校级教学团队,校级质量工程项目,参与省级专业综合改革试点专业及其子项目的建设,完成《财务管理基础》课程教学方式和考核方式的改革,负责承担的《财务管理基础》课程荣获西安翻译学院优质课程。通过在教学中的探索与思考和对相关问题的潜心研究,以独著或第一作者的身份发表学术论文20篇,其中,CSSCI论文1篇,核心期刊6篇、主持完成校级科研项目2项、分别主持完成西安市社会科学基金项目、主持在研省教育厅科学研究项目各1项。曾荣获西安翻译学院“科研先进个人”、陕西省经济学学会理论研讨会优秀成果二等奖,参与编写教材4本。

在谈到和学生的关系时,姚老师说,大学教师不仅需要甘守三尺讲台给予学生知识的务实精神,也需要更多地赋予学生以人文素养的人文情怀,不仅让学生完成学业,也需要让学生“成人成才”,不仅需要尽心尽力为学生燃起美德与智慧之光,更需要让学生在读书学习中懂得敬畏、不负生命、勇于为实现中国梦而努力担当!

在访谈的最后,她寄语我们的同学:丰富自己,丰富自己的学识,丰富自己的阅历,让自己不断成长,做一个能够为社会发展助力的人。号召老师们以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学院的“双一流”建设和审核性评估工作为抓手,进一步转变教育思想,创新人才培养模式,持续提升人才培养质量,为建设具有地方示范作用的一流民办大学而共同努力。同时也祝愿老师们节日快乐。

2018年陕西省师德先进个人我校教学名师姚江红

关闭

今日访问:
总访问量:
版权所有 ©  Copyright 2003-2016 Xi'an FANYI University All Rights Reserved  西安翻译学院 学校地址:西安市长安区太乙宫 邮编:710105 电话:029-85891138 陕ICP备16002523号-1