我校开展中华传统文化进校园“孙子兵法与成功智慧”系列报告讲座

作者:记者:白雪 编辑:祁大展 来源:宣传部 发布:2018-06-01 点击量:

5月31日下午,由陕西省慈善联合会主办,校学工部承办的中华传统文化进校园“孙子兵法与成功智慧”系列报告讲座在图书馆多功能报告厅。本次讲座由西安理工大学军事教员刘军成主讲,学工部副部长张祥宇及二级学院学工办主任等到场参加。本次报告会由学工部学生资助管理中心主任李绍先担任主持。部分师生代表到场聆听。

西安理工大学军事教员刘军成结合《孙子兵法》深入浅出地从成功要素、成功路线和成功者的需要具备的各项素质展开讲解。他从分别为道、天、地、将及法解析战略五事,点明了成功的主要因素,希望在座师生应先确立人生使命与个人目标,顺应时代潮流,把握时势、抓住机遇,进而向正确的方向不断发展。刘成军说,良好的出身环境、适宜的学习与工作条件,为增强自身能力与综合素质提供助力,他鼓励大家不断规正为人处世的各项原则,制定正确人生管理制度,实现自我价值,逐步迈上人生新阶梯。他表示,成功者的素质应包括智、信、仁、勇和严在内的五个要点,做到积德行善,尊重并关爱他人;善于决策,勇于面对人生并承担责任;严于律己,对他人不可只讲严不讲情。他引经据典,分别讲述目标全胜、信息知胜等用兵五法,诠释了成功路线图的主要内容。他告诫同学们应不断提升自我,努力拥有渊博的学识,具备哲学智慧和谋略能力,在现今严峻局势下能够有所作为。

学工部学生资助管理中心主任李绍先作总结发言。他首先对刘老师的精彩报告表示感谢,希望在座全体学生认真学习《孙子兵法》在历史上成功运用的先例,感悟其现今依旧能够为人借鉴的深刻含义。呼吁学生们拓宽视野、发散思维,感受经典文化的独特魅力,不断弘扬中国优秀传统文化精神,进一步推动和谐校园文化建设。

本次讲座由西安理工大学军事教员刘军成主讲