我校文学院举行首届“西译杯”微电影大赛展映暨颁奖典礼

作者:记者 李蓓瑶 史锋超 唐家梅 编辑:祁大展 来源:宣传部 发布:2018-05-29 点击量:

5月28日晚,由我校校团委、文学院主办,文学院学生会承办的首届“西译杯”微电影大赛展映暨颁奖典礼在终南大讲堂举行。文学院院长吴进、副院长曹毅,工程技术学院副院长徐中,艺术学院副院长康劭洋出席此次颁奖典礼。部分兄弟社团成员及学生代表到场观看。

本次比赛共有五部作品展映。《TA》这部作品以“校园暴力”为主题,用第一人称的视角叙述出施暴者和受害者之间的利害关系与不断发生的学校暴力事件对校园造成的不良影响。影片警戒同学们在面对校园欺凌时应采取相应措施,抵制暴力行为,建设和谐校园。

《叫醒西译的人》以纪录片的形式将学校的保洁、安保、宿舍管理及早间播音人员的生活写实依次展现。影片以他们的真实经历为例,激励同学们在生活中时刻保持积极向上的心态,不断汲取并传播正能量,为弘扬校园文化精神贡献力量。

充斥着惊恐元素的《梦》用画面叙事,以黑为主色调、“梦”为载体,通过破碎的故事主线和灵活的镜头组接,打破荧幕界线,营造出压抑、紧张的氛围,将大家带入短片呈现的情境当中。其另辟蹊径的拍摄手法与独具一格的题材选取获得观众认可,并摘得比赛桂冠。

赛后,文学院院长吴进总结讲话中对此次参赛团队们的辛劳付出给予充分肯定,并对大家在比赛中获得的优异成绩表示祝贺。他说,同学们着意用镜头传达电影语言,从不同场景取舍角度叙述影片内容,选材新颖,构思巧妙,凸显出各影片主题的同时表达拍摄者独特的创作理念。吴进希望大家积极参与此类活动,培养自身创新思维,增强团队协作能力,以此次微电影大赛为契机,进一步彰显大学生朝气蓬勃、青春激扬的精神风貌。

我校文学院举行首届“西译杯”微电影大赛展映暨颁奖典礼

文学院院长吴进为获奖学生颁奖