我校商学院、亚欧语言文化学院等二级学院举办微课大赛

作者:通讯员:闫鹏 张青丽 王雅楠 编辑:祁大展 来源:宣传部 发布:2018-03-19 点击量:

为进一步推动教师专业发展和教学能力提升,促进信息技术与教学融合,提高教学效果和教学质量,推进数字化优质教学资源共建共享,近日,我校各二级学院举办微课大赛,通过比赛更直观地显示了我校一线教师的教学风采,对于进一步推动教师专业发展和教学能力提升,促进信息技术与学科教学融合,提高教学效果和教学质量发挥了积极的作用。

3月16日,商学院在923T举办第三届微课大赛复赛。商学院全体专职教师现场观摩。参加此次复赛的闫柏睿、赵淑月、叶银宁等8名教师是在各系比赛的基础上推选出来的。她们在复赛中首先对自己的参赛作品进行简要介绍,随后播放了她们精细制作的教学视频。商学院院长王柏林对8个参赛作品给予表扬与肯定,要求各参赛教师不仅应该从学习者的角度,从“为学生服务、为学习服务”的角度设计制作微课,还应加强与学生的互动交流。王柏林希望参赛教师积极修改完善作品,精益求精,争取在校赛甚至省赛中取得好成绩。

同日下午,亚欧语言文化学院第三届微课教学比赛复赛正在激烈进行。比赛中,每位教师认真对待,精心设计,富有趣味的教学课件,灵活有效的教学方法,凸显了教师一定的教学功底。虽然是短短的十分钟时间,却能看出青年教师们在微型课设计上所下的功夫。最终,杨振刚、杨景、赵铮、张力心四位老师将代表亚欧语言文化学院参加全校总决赛。比赛中,亚欧语言文化学院院长杨达复从教学设计、参赛技巧等方面进行了点评,鼓励年轻教师多参与此类活动,利用多媒体教学,不断提高自身的教学水平及教学质量。

教育学院微课教学比赛复赛在8111L教室举办。教育学院院长张建昌等领导担任评委,全体专职老师到场观看。比赛过程中,各位参赛老师根据自己不同的专业教学板块各显身手,教学内容严谨充实,主题突出,讲述方式简洁明了,生动有趣,教学形式多种多样,丰富多彩,充分反映出课堂教学环节与教学主题相互结合,教学方法及过程独特别致,也符合了微课的创新要求。

教育学院院长张建昌肯定了各参赛老师的精彩表现,也指出了存在的问题与不足,希望每个教师在教学内容方面从基础做起,升华教学方法,加强教学经验交流,提高对微课内容的认识,使教学水平与“互联网+”相结合,共同促进教学改革。

本次微课评比活动不仅为中青年教师了创造了一个挖掘潜能、展示风采的机会,也为他们搭建一个研讨交流的互动平台。教师们可以通过比赛取长补短,互相学习,共同促进我校课堂教学改革的发展。

我校商学院、亚欧语言文化学院等二级学院举办微课大赛

图为商学院获奖教师赛后合影