我校举行2017年度新任辅导员培训班第一次沙龙活动

作者:路静文 编辑:祁大展 来源:教师发展中心 发布:2017-12-05 点击量:

12月1日下午,由教师发展中心组织的2017年度新任辅导员培训班第一次沙龙活动在科技楼五楼教师发展中心活动室举行。我校人事处副处长兼教师发展中心副主任苍向荣和培训班成员参加了本次活动。活动由培训班班长——英文学院辅导员岳蓓老师与副班长——商学院辅导员杨子熙老师共同主持。

沙龙活动中,培训班成员被分为三个小组,首先由培训班两位辅导员代表分别作了不同主题的演讲。每位代表结束演讲后,各小组围绕演讲内容自由讨论,10分钟后小组代表依次发言。英文学院岳蓓老师以“高校辅导员:你不是一个人在战斗”为题,主要从辅导员职业能力大赛的人员要求、参赛流程与标准、参赛成绩、省赛题型、参赛准备、参赛注意事项等方面出发,分享了自己参加陕西省辅导员职业能力大赛所获得的经验和感受,并分享了经典案例,现场随机邀请培训班的两位辅导员即兴表演了案例中辅导员与学生谈心的事例,引起了在场辅导员的激烈讨论;商学院杨子熙老师则以“新媒体时代高校辅导员做好‘90后’大学生思政教育的探究”为主题,主要从新媒体的定义与特点、新媒体在大学生中被广泛接受的原因、新媒体影响下“90后”大学生的个性特点、新媒体时代大学生思政教育面临的挑战、新媒体时代做好工作的途径和方法等五个方面作了演讲。各组辅导员分别针对演讲内容以及自己平时遇到的学生管理问题展开了激烈的讨论,大家各抒己见,有时又不约而同地达成一致,整个沙龙活动擦出了许多思想的火花。

据悉,本次沙龙活动为新任辅导员提供了学习与交流的互动平台,有助于我校新任辅导员之间探究学生管理方法,提升个人能力,相互取长补短,共同学习与进步。

我校举行2017年度新任辅导员培训班第一次沙龙活动