我校举行 “译路有你”暨第二十九届外语专业英语辩论赛半决赛(第二场)

作者:记者:贾红 编辑:马丽娟 来源:宣传部 发布:2017-11-15 点击量:

1114日晚,由我校教务处主办的“译路有你”暨第二十九届外语专业英语辩论赛半决赛(第二场)在图书馆多功能报告厅举行。英文学院公共外语系主任陈竞春,亚欧语言文化学院专职教师李瑞超,高级翻译学院专职教师张莹,外籍教师DirkCristina担任评委。部分学生代表到场观看。

本次共有六组选手进入半决赛,辩论现场气氛紧张激烈,双方辩手迅速进入状态,展开唇枪舌战。2017级反方选手以“互联网的信息获取应该是收费的”为论点,他们陈词精辟、立论有据,凭借流利的英语表达、严谨的逻辑思维为在场观众及评委留下深刻印象。2016级正方辩手准确把握辩论立场及策略,围绕“在未来人工智能将会取代大学生的工作”诠释己方观点,破题准确、思路清晰,直击反方漏洞,从客观实际出发,阐明在未来人工智能将会取代大学生工作的具体原因,彰显出西译学子慎思笃行、博学思辩的精神面貌2015级正方辩手旁征博引力证“虚拟现实技术在教学中的应用利大于弊”,展现出其扎实的语言功底和丰富的知识储备。在智慧与才思的争锋、激情与勇气的碰撞中,他们用沉稳机敏的台风以及睿智灵活的雄辩将比赛推向高潮,赢得评委的一致好评。

赛后,外籍教师 Dirk上台点评。他就选手们辩论过程中出现的语法及发音等问题提出建议,并鼓励同学们运用论辩技巧,提高口语表达能力,积极调整比赛心态,以更好的状态投入到学习与比赛中,在提高专业素养的同时,为日后走上工作岗位奠定扎实基础。