正心明道、怀德自重——国际商学院第四党支部开展党纪专题学习活动

作者:张卓 编辑:刘梦琦 来源:国际商学院 发布:2024-04-22 点击量:

为全面学习把握落实党的二十大精神,进一步强化支部党员的党性观念与纪律观念,4月21日,国际商学院第四党支部召开《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)专题学习会。本次学习由支部书记张卓主讲,支部全体党员参加。

凝心铸魂、强基固本

本次学习以“新旧对照”的方式,将新增修改内容作为学习重点,围绕《条例》的修订背景、修订意义,帮助大家深刻理解《条例》的精神实质和具体规定。支部书记张卓对《中国共产党纪律处分条例》进行了领学及解读。大家认真听讲、积极思考,不仅深入了解了《条例》的具体内容和要求,更从中汲取了精神力量,增强了纪律意识和规矩意识。张卓指出,党中央再次对这一党内基础性法规作出修订,释放出全面从严治党永远在路上的强烈信号,全体党员要进一步提高思想认识,增强学习贯彻《条例》的自觉性和坚定性,准确把握核心要义,始终把纪律和规矩挺在前面。

张卓要求支部全体党员在学习贯彻新修订《条例》时,要有深学、细照、笃行的态度。

深学:通过逐条学、对比学、反复学,真正掌握纪律规矩,明确底线、红线、高压线。党员要深入学习《条例》,全面理解其中的内容和精髓,做到知其然更要知其所以然。

细照:要联系个人思想、学习、工作和生活实际,对照《条例》查找自身存在的问题,做到立行立改。党员要将《条例》与自身实际结合起来,认真检视自己在思想言行、学习工作、生活方面是否符合规定,有针对性地进行改进和提高。

笃行:要自觉践行《条例》规定要求,时刻用《条例》规范自己的言行,严格要求自己,自觉遵守党的纪律和规定,从小事做起,从细节抓起,不断提升自己的党性观念和纪律观念。

心存敬畏、正己守道

学习结束后,支部全体党员集体观看党风廉政警示教育片《正风反腐就在身边》 第一集:政治监督。该片再现了纪检监察机关对一系列严重侵害群众利益事件背后的责任、腐败、作风问题的调查过程和处置情况,真实记录了木里矿区非法采煤、响水化工园区爆炸事故等案件;展示了各级纪检监察机关坚韧执着,刀刃向内坚决肃清流毒的勇气和信心。生动讲述了在推进全面建成小康社会的历史进程中,正风肃纪反腐给人民群众带来获得感、幸福感、安全感的故事。

通过观看专题片,大家受到了深刻教育和思想洗礼,纷纷表示要以案为鉴、警钟长鸣,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;时刻牢记党员身份,严格遵守党的纪律,做到言行一致、表里如一,发挥好党员先锋模范作用;不断提高政治站位,强化责任担当,牢牢站稳政治立场。严格遵守党纪国法,时刻保持清正廉洁的政治本色。

知足知不足、有为有弗为

本次专题学习,不仅提升了支部党员的纪律素养和政治觉悟,也推动了党组织的建设和发展,进一步增强了党组织的凝聚力和向心力。同时,也有效地促进了党的纪律在党员中的贯彻落实,为推进全面从严治党奠定了坚实的基础。

后期,支部将按照“聚焦两个专题”“三个结合”“四个有”多层次、多维度开展深入学习贯彻修订后的《条例》相关工作,切实将学习成果内化于心、外化于行,不断提高党员的政治理论素养和纪律意识;时刻做到自重、自省、自警、自励,让奋斗的青春更有底气、更有成色。

国际商学院第四党支部开展党纪专题学习活动