西安外国语大学教授陶玉平莅临我校开展讲座

作者:娄敏 编辑:朱爱鹃 来源:亚欧语言文化学院 发布:2020-11-19 点击量:

11月16日,西安外国语大学教授陶玉平应邀莅临我校,为亚欧语言文化学院西班牙语专业学生主讲《外语与身边的文化》专题讲座。

陶玉平教授,曾任西安外国语大学西方语言文化学院西班牙语教研室教授,硕士生导师;曾在商务印书馆﹑人民文学出版社﹑陕西旅游出版社等多家机构出版发表中外文专著、译著;是我国西班牙语言文化及中国文化方面的权威学者,更是中国与西班牙文化领域的沟通使者。

陶玉平先从我们身边的翠华山讲起,借此引出了中国绘画史中的杰作——北宋范宽创作的绢本墨笔画《溪山行旅图》,拉近了和学生的距离。讲座中,陶玉平从地理到历史,从中国到西方,从语言到文化,结合外语学习者在文化传播中要扮演的角色,鼓励学生用心感受身边的文化,并将这些文化元素用外语传播出去。陶玉平还从文化传播的角度为学生的外语学习进行了方向性的指导。

讲座结束后,在场师生普遍反映受益颇多。本次讲座既拓宽了视野,又增长了知识,在感受到文化丰富魅力的同时,也明白了外语与文化之间的重要关系。

西安外国语大学教授陶玉平莅临我校开展讲座