我校机关第九党支部组织党员职工开展“讲政治、知敬畏、看变化、助发展”主题党日活动

作者:蒙伟 编辑:马丽娟 来源:保卫处 发布:2020-07-30 点击量:

7月29日,在校党委组织部、机关党委的精心指导下,我校机关第九党支部组织全体党员、复转军人、教工代表及部分职工前往柞水县金米村、牛背梁国家森林公园开展“讲政治、知敬畏、看变化、助发展”主题党日活动,旨在深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神和关于弘扬延安精神的重要论述,滋养初心、淬炼灵魂,打造忠诚、责任、服务、奉献的西译卫士队伍,不断提升全体党员职工对国家和学校发展的认识,助力学校实现追赶超越的目标凝聚智慧和力量。校党委委员、纪委书记张志,校党委组织部部长李雪莹,机关党委书记张金鹏,太乙宫派出所驻校警务室民警陈阳应邀参加并指导活动。

活动开始时,第九党支部和保卫处负责同志分别就活动的组织形式、活动主题及活动安全要求等进行了说明。

在金米村,全体同志在村干部介绍下,沿着习近平总书记今年4月20日在金米村考察的路线,聆听着总书记考察时的每个细节、重温着总书记嘱托。大家通过金米村这个地处秦岭深处曾经深度贫困的山村,在脱贫攻坚中通过发展木耳、中药材、旅游等产业实现整村脱贫的变化,深切体悟着党中央脱贫攻坚战略决策的时代意义,领悟着“人民对美好生活的追求就是我们的奋斗目标”的初心和坚持以人民为中心的发展思想,深化了将小木耳变成大产业,以及脱贫摘帽是新生活、新奋斗的起点决心。

秦岭和合南北、泽被天下,是我国的中央水塔,是中华民族的祖脉和中华文化的重要象征,也是我国重要的生态安全屏障。习近平总书记称赞牛背梁国家森林公园是“养在深闺人未识的天然氧吧”。在牛背梁主峰的月亮垭、骆驼峰等处,同志们感受大秦岭的雄浑壮丽,对习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”有了更深刻的认识,大家一致表示,保护好秦岭生态环境,对实现可持续发展具有十分重大而深远的意义,要从自觉讲政治的高度,对国之大者心中有数,关注党中央在关心什么、强调什么,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上。

在活动过程中,党支部还准备了党史国史、党章党规、延安精神、西译精神等方面的知识竞猜内容,通过精彩互动,使全体参与人员近距离感受着习近平总书记崇高的领袖风范和真挚的为民情怀,深切感受着习近平总书记对家乡人民的关心厚爱,深切感受着以习近平同志为核心的党中央对陕西发展的殷切希望,为助力学校在新时代追赶超越注入了新的动力。

在张志、李雪莹、张金鹏的精心指导下,本次主题党日活动安全、有序,达到了预期的效果。张金鹏还为活动即兴赋词《仲夏秦岭行》一首,为西译卫士点赞加油:庚子六九清气爽,携手共赴金米游,牛背梁山登高处,西译卫士最风流。

参观