疫情中的坚守---我校英文学院写作教学团队疫情期间以赛促教纪实

作者:通讯员:周卓 编辑:祁星源 来源:英文学院 发布:2020-06-17 点击量:

2020年初的疫情改变了老师们的授课方式,从讲台上到电脑前,改变不了的是传授知识,培养学生的热情和执着。

复课之前,在这个特殊的春季学期里,英文学院写作教学团队的教师们除了研究授课方案、设计教学流程、保证每日线上教学的质量外,以课程为依托,本着以赛促学的理念,积极筹划,组织学生们参加了首届“钉钉”杯全国大学外语写作大赛。在这期间,副院长王淙帮忙联系钉钉后台工作人员多方了解赛事消息,给予了极大帮助和支持。自2月27日在英文学院发布赛事通知后,百余名学生积极报名。团队教师们发布通告、研究赛制、分析命题。当学生们不熟悉线上比赛的规则时,老师们就私信一一解答,当选手们不了解智能评阅系统的要求时,老师们就耐心讲解……

三月底,初赛结束,功夫不负有心,英文学院团队从全国3000多支参赛队伍中脱颖而出,整体入围决赛。接下来的竞争更加激烈,教师们跟进指导,将参赛作品逐篇批阅。当大赛系统给出的线上评语不能完全透彻地个性化分析文章缺点时,老师们就私信学生给出修改建议,优化结构,润色语言,帮助学生抓住每一次锻炼机会,提升整体写作水平。每一篇参赛文章的字里行间都流动着师生们共同努力换来的喜悦,看到学生们反复修订后分数一次次提高,是团队教师们最大的欣慰。

四月底,决赛结束。在等待结果的时候,迎来了复课的消息。五月,学生和老师们终于在校园相聚,回归课堂。

六月,终于等到了决赛结果的好消息---英文学院参赛团队在近400支参与全国决赛的团队中获得铜牌团队(仅有60支团队获得团队奖),其中三位学生的作品获得决赛优秀作品奖。

这次比赛,让学生们在全民居家抗疫的那段特殊时期里完成了更有意义的学习。回顾这特殊的五个月,写作教学团队以写作比赛为驱动,以赛促学,以赛促教。疫情中的坚守,换来了学生的成绩和集体的荣誉。疫情改变不了的是所有教师们的初心,她们用对待学生一如既往的关爱之心,用对待教书育人始终如一的真诚之心,让学生在写作中感悟,在比赛中得到了能力的提升。

我校英文学院参赛团队在首届“钉钉”杯全国大学外语写作大赛中获得铜牌团队

我校三位学生作品获得决赛优秀作品奖