我校教育学院举办“读懂孩子,用心做教育”专题讲座

作者:赵海波 编辑:龙思 来源:教育学院 发布:2019-11-13 点击量:

11月8日下午,教育学院邀请北京师范大学教育学部儿童发展与家庭教育研究院李浩英院长,在终南大讲堂举办“读懂孩子,用心做教育”为主题的讲座。教育学院副院长王小龙、各部门负责人、教师代表以及350余名学生代表参加了本次讲座。讲座由教育学院院长张建昌教授主持。

李浩英首先用“家庭教育应该具备哪些科目?”向大家提问,引发大家的思考从而进入讲座主题。李院长结合视频和图片让同学们了解儿童心理从而引出教师是个创造性行业,身为老师每天遇到的学生不一样,即使教课的内容和知识都一样,但只要是学生的情绪不同,想法不同,同样的课程效果也会有所不同。所以教育是一门艺术,需要我们因地制宜、因材施教。随后,李浩英围绕“如何跟别人沟通?如何去表达自己?如何跟别人建立良好的关系?”等问题进行讲述。她把积极向上的情绪带给了在场的每一个人。最后。李院长提出一个人情商主要看两个方面,一是个人的情绪表达是否心平气和、积极乐观;二是个人的决策维度也就是在现实判断问题时是否能控制冲动情绪。她从情绪表达,情绪管控,情商与年龄关系,情商教育和发展以及教师的自我修养等几个方面做了分析。在讲解了儿童教育活动中科学的知识理论和观点后,李浩英向同学们提出在学习中应将理论与实践结合,由浅入深地分析在学前教育、小学教育、儿童教育、家庭教育等教育知识的要求。

本次报告李浩英以她扎实的理论基础、详实的案例分析和精彩的现场互动,赢得了听众们的一致好评。